Зеленский поговорил Байденом о защите от российской агрессии

Зеленский поговорил Байденом о защите от российской агрессии

Реклама

Новый президент США в первый раз после своей инаугурации провел беседу с президентом Украины Владимиром Зеленским. То, что Байден за два месяца не удосужился позвонить своему украинскому коллеге, не осталось незамеченным как на Украине, так в США.

Левая американская пресса высказывала предположения о том, что это намеренный шаг, который должен побудить Зеленского активнее бороться с коррупцией в своей стране.

Журналисты правого толка, напротив, полагали, что, поскольку «украинско-коррупционная тема» – больное место для самого Байдена, тот не хочет давать лишний козырь в руки своим противникам.

Сегодня Байден, наконец, удостоил Зеленского телефонным разговором, который длился около получаса. Конкретное содержание таких бесед обычно не разглашается, но короткое сообщение о ней появилось на сайте Белого дома.

В частности, «президент Байден подтвердил неизменную поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины перед лицом продолжающейся агрессии России на Донбассе и в Крыму».

Кроме того, Байден действительно заострил внимание на необходимости борьбы с коррупцией и реформах, «основанных на наших общих демократических ценностях».

Украинский президент тоже прокомментировал состоявшийся разговор, сообщив, что его страна «стоит плечом к плечу с Америкой, когда речь идет о сохранении наших демократических режимов».


Этот разговор прошел на фоне обострения отношений между Россией с одной стороны и Украиной со США другой на почве сепаратистского конфликта на Донбассе.

1 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал в интервью, что американцы ведут себя как дворовые хулиганы, и напомнил слова Путина о том, что «те, кто будет пытаться развязать новую войну на Донбассе, разрушат Украину».

В последние дни украинские власти сообщают об усилении российской войсковой группировки на границе. В ответ на эти сообщения официальный представитель Кремля Дмитрий Песков объявил, что «Россия имеет право перемещать войска в пределах территории страны по своему усмотрению».

«По периметру рубежей РФ наблюдается повышенная активность вооруженных сил стран НАТО, других объединений, отдельных стран и т.д. и т.п. Это все обязывает быть начеку. А что касается участия российских войск в вооруженном конфликте на территории Украины, то российские войска никогда не принимали в нем участия и не принимают. Это является исключительно внутриукраинским конфликтом, и мы, европейские страны, другие страны мира не хотели бы, чтобы в результате провокаций вооруженных сил Украины гражданская война на Украине снова воспламенилась», – объяснил представитель Кремля.

Источник

Посмотреть также...

Катарский квартал дороже жизни бойцов ЦАХАЛа? Бен-Гвир требует разобраться

04/02/2024  16:24:40 АВТОР: ЭЛЛА ГОРЕЦКАЯ, ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР Министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир потребовал от …