Галант наложил вето на решение о присуждении Госпремии профессору Голдрейху

Галант наложил вето на решение о присуждении Госпремии профессору Голдрейху

Реклама

«Государственная премия — самая престижная награда, присуждаемая в Израиле. Чьему сердцу не дороги Государство Израиль и его законы, тот не заслуживает Государственной премии, — так прокомментировал сегодня в «Фейсбуке» министр образования Йоав Галант свое намерение пересмотреть решение комиссии по присуждению Госпремии профессору математики и компьютерных наук Одеду Голдрейху. — Профессор Голдрейх может быть гениальным ученым, но его поддержка движения BDS и призыв к бойкоту Университета Ариэля — плевок в лицо государству и даже вероятное нарушение закона». 

Все началось с того, что некоторое время назад общественная организация правого толка «Им тирцу» обнародовала сообщение о том, что среди подписантов обращения к парламенту Германии в поддержку академического бойкота Университета Ариэля был и претендент на Госпремию Израиля профессор Голдрейх. 

В подписанной им петиции содержался также призыв отменить решение немецкого парламента от 2019 года о признании движения BDS («Бойкот, инвестиционное эмбарго, санкции») антисемитским. 

Галант, возмущенный такой позицией профессора, заявил, что сделает все, чтобы предотвратить присуждение Голдрейху Госпремии. 

Дело дошло до Высшего суда справедливости (БАГАЦ). В ходе слушаний, состоявшихся в четверг, 8 апреля, БАГАЦ признал, что поддержка академического бойкота является «чрезвычайным случаем», позволяющим министру образования пересмотреть решение Комиссии по госпремиям. При этом БАГАЦ воздержался от вынесения вердикта, полностью отменяющего решение комиссии, приняв во внимание заявление Голдрейха о том, что он не является сторонником движения BDS. 

Согласно решению БАГАЦа, министру образования предоставлено 30 дней для обоснования решения об аннулировании решения Комиссии по госпремиям по профессору Голдрейху. 

Комментируя вердикт БАГАЦа, Галант заявил, что выделенное ему судом время использует для того, чтобы «проверить искренность заявления профессора о его отношении к BDS» и то, насколько честны были его показания в суде. 

«Сценарию, при котором сторонник BDS встанет на сцене в День независимости и получит премию из рук лидеров государства, я осуществиться не дам», — заявил министр Галант.

Источник

Посмотреть также...

Катарский квартал дороже жизни бойцов ЦАХАЛа? Бен-Гвир требует разобраться

04/02/2024  16:24:40 АВТОР: ЭЛЛА ГОРЕЦКАЯ, ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР Министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир потребовал от …