в Питере третьи сутки тушат "Невскую мануфактуру"

в Питере третьи сутки тушат «Невскую мануфактуру»

Третьи сутки петербургские пожарные тушат огонь в здании бывшей текстильной фабрики «Невская мануфактура».

«Внутрь тяжело проникнуть: там нависающие балки и стены, которые могут обрушиться и повредить как технику, так и личный состав. Поэтому делаем все аккуратно, не заходим», – рассказал агентству «Интерфакс» руководитель пресс-службы регионального управления МЧС Андрей Литовка.

Пожар начался в понедельник, 12 апреля, огонь быстро распространился на площади в 10 тысяч кв. метров. Пожару присвоили пятый — максимальный — уровень сложности. Локализовать его удалось лишь 12 часов спустя.

Из горящего здания эвакуировали 40 человек. Один пожарный погиб, еще двое госпитализированы. У них ожоги 40-50% поверхности тела. По предварительной версии причиной пожара, в результате которого памятник архитектурного наследия Санкт-Петербурга выгорел полностью, стал поджог.

«Уничтожение памятников — старый способ освобождения места для новостроек и торговых центров. Это поджог чистой воды. Там кирпич, он так не горит», — заявил градозащитник и лидер движения «Красивый Петербург» Красимир Врански. Эту версию среди прочих рассматривают и правоохранительные органы.

Здание 1870 года постройки, в котором первоначально располагалась текстильная фабрика, пережило все революции, Гражданскую и Великую Отечественную войны и даже «святые 90-е». За месяц до пожара нынешний хозяин «Невской мануфактуры», миллиардер, акционер банка «Викинг» Алексей Устаев, сдававший помещения в аренду, перевел объект под жилую застройку. Здание планировалось реконструировать под элитные квартиры и разбить яблоневый сад.

По словам Врански, статус здания накладывает на владельца обязательство по сохранению памятника. «В заключениях скорее всего напишут, что восстановлению не подлежит. Не сомневаюсь, что такой документ уже где-то есть», – сказал он.

Пока же в рамках уголовного дела об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших смерть человека, задержаны директор «Невской мануфактуры» и его заместитель.

Источник

Посмотреть также...

Катарский квартал дороже жизни бойцов ЦАХАЛа? Бен-Гвир требует разобраться

04/02/2024  16:24:40 АВТОР: ЭЛЛА ГОРЕЦКАЯ, ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР Министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир потребовал от …