украинский дипломат назвал альтернативу вступлению Украины в Североатлантический альянс

украинский дипломат назвал альтернативу вступлению Украины в Североатлантический альянс

Реклама

Посол Украины в Германии Андрей Мельник в интервью немецкой радиостанции «Deutschlandfunks» заявил, что у его страны есть только два выхода обезопасить себя от российской агрессии: вступить в НАТО или вооружиться ядерным оружием. 

«У Украины нет выбора. Либо мы становимся частью такого альянса, как НАТО, и помогаем Европе стать сильнее и увереннее в себе, либо у нас остается только один вариант: … снова подумать о ядерном статусе. Как еще мы можем гарантировать свою защиту?» — сказал украинский дипломат, отвечая на реплику журналиста, что вступление Украины в Североатлантический альянс будет восприниматься как «провокация против Москвы». 

Как известно, в 1990 году, на момент принятия Верховным Советом УССР Декларации о государственном суверенитете Украины, на территории ставшей бывшей союзной республики по разным данным оставались от 900 до 1700 ядерных боеголовок, 165-175 межконтинентальных баллистических ракет РС-18 и РС-22, около 400 сверхзвуковых ракет большой дальности и свыше 40 стратегических бомбардировщиков. 

Однако, в Декларации был четко прописан безъядерный статус страны, который спустя четыре года был подтвержден присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). 

После аннексии Россией Крыма в 2014 году и поддержки Москвой повстанческого движения в Донецкой и Луганской областях Украины в Киеве неоднократно стала подниматься тема возвращения ядерного статуса страны в связи с нарушением Россией «Будапештского меморандума». Этот документ был подписан через три недели после принятия Верховной радой закона о присоединении к ДНЯО. Будапештский меморандум гарантировал Украине территориальную целостность и безопасность при отказе от ядерного оружия.

Источник

Посмотреть также...

Катарский квартал дороже жизни бойцов ЦАХАЛа? Бен-Гвир требует разобраться

04/02/2024  16:24:40 АВТОР: ЭЛЛА ГОРЕЦКАЯ, ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР Министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир потребовал от …