первым ушел российско-израильский миллиардер, затем англичане и итальянцы

первым ушел российско-израильский миллиардер, затем англичане и итальянцы

Турнир, который сравнивали с точкой опоры, при помощи которой предполагалось изменить мировой футбол, почил в бозе, прожив только два дня.

Все английские клубы, намеривавшиеся играть в Суперлиге, официально известили о выходе из проекта. Причина – крайне негативная реакция болельщиков и футбольной общественности. Как в самой Англии, так и в мире. Первым на выход пошел Роман Абрамович. Отметим, что в России решение о создании Суперлиги оценили резко негативно.

Лондонский «Арсенал» мало что ушел, так еще и слезно попросил прощения у всего футбольного мира.

«Мы прислушались к вам [болельщикам клуба] и футбольному сообществу в последние дни и решили отказаться от Суперлиги. Мы совершили ошибку, и мы извиняемся за нее», – отмечается в заявлении «канониров».

Остальные ушли по-английски, тихо, без хлопанья дверьми.

Почин англичан поддержал итальянский «Интер».

Руководство Суперлиги пока официально не признало краха, но обещало пересмотреть формат нового турнира.

«Несмотря на объявленный уход английских клубов, вынужденных принять такие меры из-за давления, мы убеждены, что наше предложение полностью соответствует европейским законам и правилам. Это подтверждено решением суда о защите Суперлиги от действий третьих лиц.

Учитывая текущие обстоятельства, мы разработаем наиболее подходящие шаги для изменения формы проекта, не забывая о наших целях», – говорится в заявлении.

На утро среды, 21 апреля, в  Суперлиге остаются  5 учредителей из 12: «Реал», «Барселона», «Атлетико», «Ювентус» и «Милан».

Глава УЕФА, еще вчера публично оскорблявший боссов клубов-«мятежников», сегодня призывает всех жить дружно, забыть обиды и двигаться дальше. Под руководством УЕФА, разумеется…

По информации  испанского издания Mundo Deportivo УЕФА пообещал английским клубам большие суммы денег, если те выйдут из Суперлиги. Испанским участникам нового турнира такие деньги не обещали.

Подытожим.

Уже понятно, что в заранее объявленном формате Суперлиги не будет.

При всей горячке ситуации советовал бы не забывать, что гранды европейского футбола не просто так попытались уйти от УЕФА. Причины недовольства, полагаю, не устранены. Главные из них: забюрократизированость, нежелание учитывать интересы клубов-«локомотивов», коррупция.

Болезнь не исчезла. Приступ пока купировали, но не более того. Без радикального вмешательства заболевание примет новые и, скорее всего, более тревожные формы.

С этой точки зрения революция в футболе все-таки началась. Она просто приняла перманентный характер. И если ничего не изменится, скоро все равно рванет. УЕФА теперь будет существовать, зная, что где-то кто-то точит топор. И у этого «кто-то» много сил и денег.  И власти. И этот «кто-то» не прощает обид.

Не выключайте телевизоры, сериал продолжается…

Источник

Посмотреть также...

Катарский квартал дороже жизни бойцов ЦАХАЛа? Бен-Гвир требует разобраться

04/02/2024  16:24:40 АВТОР: ЭЛЛА ГОРЕЦКАЯ, ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР Министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир потребовал от …