Беларусь: задержанный властями студент подозревается в экстремизме из-за чата в телеграмме

Беларусь: задержанный властями студент подозревается в экстремизме из-за чата в телеграмме

Фото: Артем Боярский, предоставлено родствениками

Студент БГУ, который должен был выйти после 25 суток ареста, стал подозреваемым по уголовному делу об экстремизме.

Студент второго курса химического факультета Беларуского государственного университета Артем Боярский, который должен был выйти после 25 суток административного ареста, стал подозреваемым по уголовному делу о создании экстремистского формирования (статья 361-1 УК).

Как сообщает tut.by Боярского задержали утром 25 марта в общежитии БГУ. «Соседей — на пол и в наручники, но забрали только Артема», — обсуждали в студенческих чатах задержание парня. Ранее Боярского уже арестовывали на 15 суток за участие в массовом мероприятии, поэтому предполагалось, что он мог попасть под зачистку перед Днем Воли.

Суд прошел в Доме правосудия, Артема приговорили к 25 суткам административного ареста.

Студент должен был выйти на свободу 18 апреля, но в пятницу стало известно, что Артема Боярского задержали по ст. 361−1 УК (Создание экстремистского формирования). Сейчас он находится в ИВС, сообщают правозащитники

25 марта в телеграм-канале ведущего телеканала СТВ Григория Азаренка появилось видео, на котором студент рассказывал, что «является администратором экстремистского телеграм-канала и чата «Мая краiна Беларусь»».

Родственики Артема, проживающие за границей, которые сообщили в редакцию об инциденте говорят, что «признание сделанное на видео Артемом это очевидный факт давления со стороны правоохранительных органов, никакой телеграм-канал он не администрировал, Артема задержали в комнате его общежития, без причины. Это полный беспредел властей. В Белорусии могут арестовать кого угодно в любой момент»

По материалам mediazona.by

Источник

Посмотреть также...

Катарский квартал дороже жизни бойцов ЦАХАЛа? Бен-Гвир требует разобраться

04/02/2024  16:24:40 АВТОР: ЭЛЛА ГОРЕЦКАЯ, ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР Министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир потребовал от …