Госдеп США поддержал Чехию в "дипломатической войне" с Россией

Госдеп США поддержал Чехию в «дипломатической войне» с Россией

Временного поверенного в делах РФ в США вызвали в Госдепартамент США. Как сообщается в «Твиттере» бюро ведомства по европейским и евразийским делам, дипломату сообщили, что Госдеп полностью поддерживает Чехию в дипломатическом конфликте с Россией, а также выразили обеспокоенность дестабилизирующими действиями РФ евроатлантическом регионе.

В посольстве России извученные обвинения назвали необоснованными и решительно их отвергли.

Дипломатический конфликт между Россией и Чехией разразился после того, как чешские власти обвинили российские спецслужбы в организации взрывов на военных складах во Врбетице в 2014 году и выслали 18 сотрудников российского представительства в Праге, заподозрив их в работе на ГРУ и СВР. Россия в ответ выслала из Москвы 20 чешских дипломатов.

После этого несимметричного ответа Чехия выдвинула России «дипломатический» ультиматум — все высланные сотрудники посольства Чехии должны быть возвращены на свои места в Москве, либо Чехия уравняет число российских дипломатов в Праге с количеством сотрудников в чешском посольстве в Москве. Россия ультиматум проигнорировала, и Чехия выслала еще около 70 сотрудников дипмиссии РФ.

Пошла жара: следом за Словакией страны Балтии выдворяют российских дипломатов

В знак солидарности с Чешской республикой российских дипломатов высылают Словакия, Латвия, Литва и Эстония. Россия в качестве ответной меры рассматривает ограничение импорта чешской продукции, в частности пива, а в отношении других стран — ответные высылки.

Источник

Посмотреть также...

«Израиль не подчинится бредовым требованиям ХАМАСа»: у ЦАХАЛа вновь развязаны руки

03/26/2024  12:57:39 АВТОР: БОРИСЛАВ ПРОТЧЕНКО, ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР 26 МАРТА 2024  11:55 Израильская делегация покинет переговоры …