США официально отметили геноцид армян, Турция негодует

США официально отметили геноцид армян, Турция негодует

Реклама

Американские власти выпустили заявление по поводу геноцида армян в 1915 году, который сами армяне называют «Метс йегерн» – «Великое злодеяние».

«Начиная с 24 апреля 1915 года, после ареста армянской интеллигенции и лидеров общины в Константинополе османскими властями, полтора миллиона армян были депортированы, убиты или организованно отправлены на смерть, – говорится в заявлении Белого дома. – Большинство из тех, кто выжил, были вынуждены искать новый дом в других странах, в том числе в Соединенных Штатах. Обладая силой и стойкостью, армянский народ выжил и восстановил свою общину. За минувшие десятилетия армянские эмигранты внесли ценный вклад в американскую жизнь во множестве сфер. Но они никогда не забывали трагическую историю, которая привела множество их предков к нашим берегам. Мы чтим их историю. Мы понимаем эту боль. Признаем историю. Мы делаем это не для того, чтобы кого-то обвинить, а для того, чтобы то, что произошло, никогда не повторилось».

Несмотря на последнюю оговорку, нынешний «преемник османских императоров» президент Сирии Реджеп Тайип Эрдоган ощутил себя оскорбленным. В заявлении США впервые за много лет содержится слово «геноцид», а оно действует на нынешние турецкие власти как красная тряпка на быка. Этого слова в эпоху Эрдогана не употребляли в своих ежегодных заявлениях ни Барак Обама, ни Дональд Трамп, несмотря на все разногласия между США и Турцией в последнюю декаду. Так что Байден выступил в роли первопроходца, не побоявшись взбесить турецкого диктатора.

МИД Турции выпустил резкое ответное заявление, в котором обвиняет президента США Байдена в искажении исторических фактов. «Это заявление бередит открытую рану, расшатывает наше взаимное доверие и дружбу», – полагают в турецком МИДе.

В Анкаре считают, что на президента США оказывают влияние «антитурецкие армянские группировки», и предлагают ему «исправить эту серьезную ошибку, не преследующую никакой цели, кроме удовлетворения определенных политических кругов».

Турецкие власти напоминают, что в 2015 году, в столетие геноцида армян в Турции, Европейский суд по правам человека вынес вердикт о том, что геноцид армян – «не непререкаемый исторический факт, а точка зрения». Правда, это решение было вынесено в свете «затыкания ртов» в Швейцарии: в этой стране людей стали привлекать к уголовной ответственности за отрицание геноцида армян. В суть исторического вопроса европейские бюрократы от юриспруденции не вникали, они разбирали апелляции на поведение швейцарской прокуратуры.

В Израиле геноцид армян официально не признан. Основная причина – нежелание израильских властей портить отношения с Азербайджаном, одним из ближайших стратегических союзников нашей страны. Кроме того, до «эпохи Эрдогана» Турция также была одним из главных стратегических союзников Израиля и крупнейшим экономическим партнером.

Некоторые также полагают, что израильские власти не желают «разбавлять уникальность Холокоста» «другими геноцидами». И хотя в Израиле в последние годы раздавались неоднократные призывы признать геноцид армян, хотя бы в пику исламисту Эрдогану, правительство так и не пошло на этот шаг.

Источник

Посмотреть также...

«Израиль не подчинится бредовым требованиям ХАМАСа»: у ЦАХАЛа вновь развязаны руки

03/26/2024  12:57:39 АВТОР: БОРИСЛАВ ПРОТЧЕНКО, ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР 26 МАРТА 2024  11:55 Израильская делегация покинет переговоры …