Стало известно, чего требует Саар: замашки не по чину

Стало известно, чего требует Саар: замашки не по чину

Реклама

В ходе коалиционных переговоров о создании правительства с участием «Ликуда» председатель партии «Новая надежда» Гидеон Саар выдвигает не слишком выполнимые требования. Информацию об этих условиях сообщает газета «Исраэль ха-йом» со ссылкой на собственные источники, сама партия Гидеона Саара официально все отрицает.

Как выяснили журналисты, Саар требует, чтобы Нетаниягу не занимал пост премьера по меньшей мере полтора года, передав на это время бразды правления в другие руки. При этом бывший «ликудовец» запрещает передавать эти самые бразды правления двум политикам из окружения Нетаниягу – Яриву Левину и Ювалю Штайницу.

Кроме того, в «Новой надежде» рассчитывают на четыре «весомых» министерства, включая Минобороны и Минпрос.

Вряд ли в «Ликуде» примут подобный ультиматум, исходящий от фракции с шестью мандатами. По сообщениям в прессе, Нетаниягу готов передать премьерские полномочия на год Ганцу или Беннету, но вряд ли он станет выполнять унизительные требования Саара.

Поэтому остается возможность либо правой коалиции из 59 мандатов («Ликуд», ШАС, «Еврейство Торы», «Религиозные сионисты» и «Ямина») при поддержке арабского «Раама», либо «Кахоль-лаван» снова войдет в правительство, либо Нетаниягу так и не сформирует коалицию. В этом случае Ривлин либо даст возможность попробовать свои силы Яиру Лапиду, либо сразу передаст полномочия по формированию правительства Кнессету с последующими выборами через три месяца в случае неудачи.

Судя по опросам, в случае новых выборов у «Ликуда» появится возможность сформировать коалицию – избиратель «накажет» небольшие партии, создающие политический хаос, и они потеряют возможность выдвигать ультиматумы, а то и вообще исчезнут с политического горизонта.

Источник

Посмотреть также...

Катарский квартал дороже жизни бойцов ЦАХАЛа? Бен-Гвир требует разобраться

04/02/2024  16:24:40 АВТОР: ЭЛЛА ГОРЕЦКАЯ, ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР Министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир потребовал от …