Почему сложно создать коалицию «против Нетаниягу»

Почему сложно создать коалицию «против Нетаниягу»

Реклама
фото flash90, Olivier Fitoussi. на фото: иллюстрация

По мнению политологов 12 канала ИТВ, сопредседательница партии «Ямина» Аелет Шакед делает все возможное, чтобы не допустить создания левоцентристского кабинета министров под руководством своего соратника по партии Нафтали Беннета.

На ведущихся коалиционных переговорах Шакел выставила ряд тяжело выполнимых условий, которые, с ее точки зрения, являются обязательными при формировании правительства.

Среди прочего Шакед не согласна с тем, что только Беннет будет единственным премьер-министром от партии «Ямина»; требует паритетного представительства для правых и левых партий в составе кабинета министров, а также настаивает на том, чтобы ключевые посты в составе кабинета оставались под контролем «Ямина».

Кроме этого, Шакед требует, чтобы под контролем «Ямина» находились и так называемые «идеологические ведомства» – министерство юстиции, МВД, МИД и т.д.

Источники в центристских партиях сообщают, что жесткая позиция Шакед на коалиционных переговорах затрудняет создание нового правительства без премьер-министра Нетаниягу.

Лишь вчера лидер партии «Тиква Хадаша» Гидеон Саар заявил, что на коалиционных переговорах партий блока «против Нетаниягу» наблюдаются очевидные сложности при распределении министерских портфелей, а создание самой коалиции на основе партий этого блока является проблематичным.

«Есть сложности при создании коалиции (партий блока «против Нетаниягу»), — сказал бывший глава МВД Израиля на заседании в Кнессете, — Время для формирования правительства уходит. Не могу сказать с уверенностью, что нам удастся создать кабинет министров в отведенные сроки. Вместе с тем, мы должны предпринять любые меры в попытке сформировать кабинет министров. Необходимо попытаться предупредить проведение внеочередных выборов в Кнессет».

Одновременно председатель «Ямина» Нафтали Беннет, который имеет наибольшие шансы стать новым премьер-министром Израиля, заявил, что его партия готова присоединиться к любому правому кабинета министров, которому удастся заручиться поддержкой парламентского большинства.

«Во главе правительства может быть Нетаниягу или любой другой политик правого толка, — уточнил Беннет. – Время стремительно уходит, в стране воцарился хаос. Призываю всех наших партнеров пойти на разумные уступки при создании правительства.

Должен сказать честно, между партиями существуют непреодолимые разногласия. Необходимо сделать все возможное, чтобы найти приемлемую формулу взаимного сосуществования в составе кабинета министра».

Источник

Посмотреть также...

«Израиль не подчинится бредовым требованиям ХАМАСа»: у ЦАХАЛа вновь развязаны руки

03/26/2024  12:57:39 АВТОР: БОРИСЛАВ ПРОТЧЕНКО, ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР 26 МАРТА 2024  11:55 Израильская делегация покинет переговоры …