Как США оставили Белоруссию без российской нефти

Как США оставили Белоруссию без российской нефти

Реклама

Белоруссия может остаться без российской нефти из-за ужесточения санкций США в отношении республики. Об этом пишет агентство «Рейтер» со ссылкой на источники в нефтяной промышленности.

На прошлой неделе Вашингтон отозвал разрешения на сделки с девятью находящимися под санкциями белорусскими государственными предприятиями, включая «Белнефтехим» и его дочку — нефтеперерабатывающий завод «Нафтан».

Крупнейшие поставщики «Нафтана» – «Роснефть» и «Сургутнефтегаз», которые обеспечивают 60% сырья для завода уже отказались от поставок в мае, опасаясь попасть под вторичные санкции. Еще 40% поставляют «Русснефть», «Татнефть» и «Нефтис». В одной из этих компаний сказали, что ждут решения руководства и не подписывают новые контракты.

Россия поставляет «Нафтану» 5,5 млн баррелей сырой нефти в месяц. Продукция перерабатывается и отправляется на экспорт. Без российской нефти Белоруссия недосчитается 20% дохода в твердой валюте.

«Сейчас ведутся переговоры с российской стороной. Конечно, это известие стало сюрпризом. Стоит надеяться, что эту белорусскую уязвимость российские партнеры не будут использовать в своих корыстных целях», — прокомментировал ситуацию порталу TUT.BY источник в нефтяных кругах.

США вводили санкции против белорусских госкомпаний и официальных лиц в несколько этапов с 2006 года за нарушения прав человека в стране. С 2015 года США предоставляли подпавшим под санкции предприятиям лицензию на работу, которую продлевали ежегодно.

19 апреля разрешения на сделки с белорусскими компаниями из «черного списка», в который входят «Белнефтехим», «Нафтан», Белорусский нефтяной торговый дом и другие предприятия, были отозваны. Текщие лицензии заканчиваются 3 июня.

Источник

Посмотреть также...

Группировка осталась с ЦАХАЛом один на один

03/19/2024  18:41:04 АВТОР: РОМАН ЯНУШЕВСКИЙ, ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР ПОРТАЛА «ДЕТАЛИ» 19 МАРТА 2024 17:12 Израиль захватил …