"Индийский вариант крайне опасен! Необходимо отказаться от послаблений в карантине"

«Индийский вариант крайне опасен! Необходимо отказаться от послаблений в карантине»

Сообщение Минздрава о выявлении 17 случаев заражения индийским вариантом коронавируса израильтянами, не покидавшими пределов страны, фактически означает, что в Израиле началась новая и очень опасная волна эпидемии. 

Об этом заявил в эфире радиостанции 103 ФМ советник Центра местной власти по борьбе c распространением эпидемии коронавируса профессор Иегуда Адлер. 

По его словам, правительство, и прежде всего, Минздрав сделал колоссальную ошибку, сразу же не перекрыв «индийское направление» для израильских туристов. 

«Не надо быть гениями, чтобы, видя, что творится сейчас в Индии, понять и заблокировать въезд в страну в аэропорту им. Бен-Гурина для всех прилетающих оттуда. Вчера говорили о 21 зараженном индийским вариантом и я заявил во всех СМИ, что их намного больше. Всё, ребята! Индийский вариант начал своё буйство», — сказал Адлер. 

Впрочем, по его словам, особую тревогу вызывает не только число инфицированных индийским вариантом в самом Израиле, но и то, что среди заразившихся — четверо привитых от коронавируса. 

«Мы не знаем, насколько эффективны вакцины против индийского варианта, точных данных нет, ходят разные слухи», — продолжил профессор. 

По его словам, борьба с эпидемией на всех ее этапах велась непрофессионально и управлялась больше политиками, чем Минздравом. 

«Министерство здравоохранения слабо, оно почти лишено какого-либо влияния. Оно хорошо своими предложениями, но не в состоянии что-либо реализовать.  Полуторагодовалое управление борьбой с эпидемией является колоссальным провалом», — считает Адлер. 

Единственным успехом, который можно записать на счет Минздрава, по его мнению, является организация кампании массовой вакцинации. 

«В чем мы преуспели? В вакцинации? Но из-за коронавируса мы похоронили 6,5 тысяч людей, а десятки, если не сотни тысяч страдают «постковидными» осложнениями», — заявил советник по борьбе с «ковидом». 

В этой связи Адлер призвал министра здравоохранения Юлия Эдельштейна подать в отставку, а правительство — отказаться от запланированных дополнительных послаблений в карантинном режиме, вернув обязательное ношение масок на улице. 

«Нужно подождать и посмотреть, в какой канаве мы оказались, в надежде на то, что вакцина окажется эффективной против индийского варианта, в чем я совсем не уверен, — сказал Адлер. — Мы знаем, что индийский штамм очень заразен. Мы наблюдаем, что творится сейчас в Индии, где коронавирус устроил «геноцид» и где трупы умерших от него людей сжигают прямо на улице. Конечно, мы не Индия и наша система здравоохранения тоже не индийская, у нас нет такой скученности населения, но тем не менее мы должны принять все меры предосторожности и продолжать ходить в масках. Я призываю Минздрав приостановить политику карантинных послаблений».

Источник

Посмотреть также...

«Израиль не подчинится бредовым требованиям ХАМАСа»: у ЦАХАЛа вновь развязаны руки

03/26/2024  12:57:39 АВТОР: БОРИСЛАВ ПРОТЧЕНКО, ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР 26 МАРТА 2024  11:55 Израильская делегация покинет переговоры …