на границе стран-союзниц произошел вооруженный конфликт

на границе стран-союзниц произошел вооруженный конфликт

Реклама

Локальный конфликт между жителями двух приграничных районов Таджикистана и Киргизстана привел к крупномасштабному столкновению с участием тяжелой военной техники и спецназа. 

По сообщению таджикских СМИ, поводом для конфликта стала установка таджикскими охранниками водораспределительного пункта «Головной», расположенного в верховьях реки Исфара, камер видеонаблюдений. 

Этот водораспределительный пункт расположен на таджикской стороне границы, но дает воду также и киргизским аграриям. 

Контроль над ним являлся предметом споров и в прошлом, но до столь масштабных боевых действий, как сегодня, дело не доходило. 

Между двумя странами остаются неразрешенными территориальные споры вокруг нескольких участков совместной границы, включая район в верховьях Исфара. Именно из-за неурегулированности территориальных споров между Киргизией и Таджикистаном отсутствуют четко установленные границы. Так, на сегодняшний день из примерно 970 км границы описано и демаркировано всего около 504 км. 

В Душанбе, ссылаясь на карты 1924-1927 и 1989 годов, утверждают, что водораспределительный узел «Головной» «всецело принадлежит Таджикистану», в Бишкеке, в свою очередь, настаивают на том, что это сооружение является «стратегическим объектом Кыргызской Республики и находится на территории Кыргызстана». 

Застарелый территориальный спор, подогреваемый национальными предрассудками и недовольством «водной политикой» управляющим водораспределительным пунктом таджикским оператором, уже давно вызывало недовольство киргизских фермеров. По утверждению таджикской стороны, при поддержке главы киргизского пограничного района Баткена Акылбека Оразова они  неоднократно пытались занять объект «Головной» и установить на нем «свою власть». 

Эти попытки довольно быстро пресекались таджикскими силовиками и местными крестьянами, прогонявшими «чужаков» восвояси. 

Для того, чтобы усилить контроль за объектом, таджикский оператор водораспределительного пункта решил установить там камеры наружного наблюдения, что вызвало острое недовольство фермеров в соседней стране. 

«Кто начал первым» из сообщений киргизских и таджикских СМИ понять невозможно: по сообщениям из Душанбе, киргизы ворвались на территорию «Головного» и закидали камнями таджиков, устанавливавших видеокамеры. Таджикская сторона утверждает, что под видом фермеров на «Головной» проникли бойцы киргизского спецназа. 

В Бешкеке, в свою очередь, заявили, что ситуация обострилась после того, как в ходе словесной перепалки таджики обстреляли киргизов из ружей. 

Очень быстро перестрелка между гражданскими лицами в районе реки Исфара перешла в крупномасштабные пограничные боестолкновения на ряде участков таджикско-киргизской границы. В частности, перестрелки произошли между пограничниками обеих стран на заставах «Капчыгай», «Мин-Булак», «Достук» и погранпостам «Кожогар» и «Булак-Баши». 

Следует отметить, что оба государства являются участниками Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а «пограничная война» между ними разгорелась в день проведения в Душанбе саммита с участием министров обороны государств—членов этой организации. Одновременно в Казани проходило заседание Евразийского межправительственного совета с участием премьер-министров этих стран. 

Всё это позволило в достаточно короткое время перевести   масштабную пограничную войну в «политико-дипломатическое русло». 

Так, примерно в 19:00 начались переговоры между главами МИДов двух государств — Русланом Казакбаевым и Сироджиддином Мухриддиным. 

По итогам их встречи была достигнута договоренность о прекращении огня по всей линии границы и отводе войск на места их постоянной дислокации. 

А премьер-министры Таджикистана и Киргизии — Кохир Расул-заде и  Улугбек Марипова после встречи в Казане «выразили готовность к скорейшему разрешению конфликта на границе путем переговоров». 

К сожалению, об итогах этих переговорах никогда не узнают трое граждан Таджикистана и один — Киргизии, погибшие в ходе сегодняшнего пограничного конфликта. 

По сообщению из Душанбе и Бишкека, ранения и травмы в ходе перестрелок на участках границы получили около 30 человек с каждой из сторон.

Источник

Посмотреть также...

Группировка осталась с ЦАХАЛом один на один

03/19/2024  18:41:04 АВТОР: РОМАН ЯНУШЕВСКИЙ, ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР ПОРТАЛА «ДЕТАЛИ» 19 МАРТА 2024 17:12 Израиль захватил …