Катастрофа в Мероне произошла не впервые

Реклама

Трагедия на горе Мирон, подобная сегодняшней, когда в результате давки погибли 44 человека и около 150 получили ранения, произошла не впервые.

15 мая 1911 году на Лаг ба-Омер на горе Мерон наплыва сторонников рава Шимона Бар-Йохая не выдержали перила лестницы, в результате обрушения и возникшей паники и давки многие оказались раздавлены и получили ранения.

Второй раз история повторилась в 1971 году, также в ночь на Лаг ба-Омер. Тогда в результате давки погибли 11 человек: семеро на месте, еще четверо – скончались несколько дней спустя от полученных травм и ранений. Всего было зарегистрировано 40 пострадавших. Причиной происшествия также стало чрезмерное скопление людей в потенциально опасном месте.

Многие свидетели нынешней трагедии на горе Мерон выразили мнение, что случившаяся катастрофа была лишь вопросом времени: местная инфраструктура просто не готова справится к стечению столь многочисленного количества людей, как и явно недостаточны предпринимаемые меры безопасности.

О потенциальной опасности массового празднования Лаг ба-Омер на горе Мерон еще три года назад в своем «Твиттере» написал журналист религиозной газеты «Мишпаха» Арье Эрлих. Причем тогда, в 2018 году, побывав на праздновании Лаг ба-Омер, он указывал именно на тот узкий и единственный проход с участка горы №40, который и стал сегодня эпицентром трагедии. В своем твите журналист выражал обеспокоенность явной неподготовленностью этого места к большим скоплениям народа.

Как уже сообщалось ранее, ответственность за произошедшее на горе начальник полиции Северного округа бригадный генерал Шимон Лави. «Это тяжелая ночь и трагическая ночь, — заявил генерал. — Я несу полную ответственность за происшедшее. Я готов к любому расследованию. Мы находимся на стадии сбора доказательств, пытаемся докопаться до истины. Судя по поступающим данным, многие полицейские спасали здесь людей, рискуя жизнью».

Источник

Посмотреть также...

«Израиль не подчинится бредовым требованиям ХАМАСа»: у ЦАХАЛа вновь развязаны руки

03/26/2024  12:57:39 АВТОР: БОРИСЛАВ ПРОТЧЕНКО, ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР 26 МАРТА 2024  11:55 Израильская делегация покинет переговоры …