Горячие новости
Белоруссия просит у США выдать участников "заговора" против Лукашенко

Белоруссия просит у США выдать участников «заговора» против Лукашенко

Реклама

КГБ Белоруссии направил в Вашингтон просьбу об оказании правовой помощи по делу о «заговоре с целью захвата государственной власти». Силовики просят американские правоохранительные органы установить местонахождение «заговорщиков», допросить их и выполнить «иные следственные и процессуальные действия» для изучения всех обстоятельств дела. Об этом сообщает государственное информагентство «БелТА».

По сведениям представителя КГБ Андрея Яроша, по делу проходят девять человек. Четверо из них — Александр Федута, Юрий Зенкович, Григорий Костусев и Ольга Голубович – задержаны и содержатся в следственном изоляторе Комитета госбезопасности.

В отношении Дмитрия Щигельского, Александра Перепечко, Павла Кулаженко инициирован запрос об их экстрадиции из США в Белоруссию. «Аналогичные поручения в отношении Игоря Макара и Виталия Макаренко в ближайшее время будут направлены в Литву и Украину соответственно», – заявил Ярош.

Напомним, 18 апреля белорусские и российские СМИ рассказали о раскрытом «заговоре» против белорусских властей, участники которого готовили вооруженный захват власти и физическое устранение Лукашенко и его детей. Спустя неделю сам Лукашенко заявил, что на его уничтожение американские спецслужбы выделили десять миллионов долларов и еще один миллион – на снайпера.

25 апреля на белорусском телеканале ОНТ «историк» Станислав Князев рассказал о 150 внедорожниках с крупнокалиберными пулеметами, которые должны были ворваться в Минск со стороны Литвы и расстрелять Лукашенко.

Соцсети оценили размах «покушения» на Лукашенко: от создателей разговора Ника и Майка

История с «заговором» появилась на фоне продолжающихся, правда только локально, протестов в республике против официальных результатов президентских выборов, прошедших в августе прошлого года. Сейчас в стране активно зачищается оппозиционное поле.

После жесткого подавления массовых протестов белорусскими силовиками США двумя пакетами ввели персональные санкции в отношении 65 белорусских чиновников, включая Александра Лукашенко, обвинив их в подрыве демократии в стране. В связи с этим положительный ответ Вашингтона на запрос белорусского КГБ будет выглядеть по меньшей мере странно.

 

Источник

Посмотреть также...

Катарский квартал дороже жизни бойцов ЦАХАЛа? Бен-Гвир требует разобраться

04/02/2024  16:24:40 АВТОР: ЭЛЛА ГОРЕЦКАЯ, ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР Министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир потребовал от …