В полиции переложили часть ответственности за трагедию на горе Мерон на Министерство религий

В полиции переложили часть ответственности за трагедию на горе Мерон на Министерство религий

Реклама

Полиция не уполномочена устанавливать и ограничивать численность участников религиозных мероприятий, включая ежегодное паломничество на гору Мерон в Лаг ба-Омер. 

Об этом в эфире 13 телеканала заявила глава отдела патрулирования израильской полиции бригадный генерал Сигаль Бар-Цви. 

По ее словам, правоохранительные органы призваны обеспечивать порядок и безопасность при проведении массовых мероприятий, а за всё остальное, если нет иных ограничений, утвержденных правительством, отвечают организаторы. 

Бар-Цви подчеркнула, что в этом году таких ограничений не было и все желающие могли прибыть на гору Мерон «в соответствии с закрепленном в израильском законодательстве правом на свободу отправления религиозных обрядов». 

«Речь идет о религиозном мероприятии. Его проведение не требует получения разрешения и проведения каких-либо проверок. Тем не менее место было проверено двумя инженерами по технике безопасности и другими специалистами, которые обычно работают с нами перед массовыми мероприятиями.  Мы не можем отвечать за инженерное состояние объектов», — заявила полицейская. 

Генерал Бар-Цви опровергла сообщения о том, что снятие ограничений на количество участников в праздновании Лаг ба-Омера на горе Мерон стало результатом давления на руководство полиции, оказанного министром внутренней безопасности Амиром Оханой и другими влиятельными политиками ультрарелигиозного сектора. 

Отвечая на вопрос журналиста, Бар-Цви вновь повторила, что полиция не правомочна определять численность участников религиозных мероприятий, поэтому ни о каком давлении подобного рода говорить не приходится. 

Как уже сообщалось, в результате давки, возникшей в ночь на 30 апреля во время празднования Лаг ба-Омера на горе Мерон, погибли 45 человек, свыше 150 получили травмы различной тяжести. 

Предварительное расследование обстоятельств трагедии поручено Отделу расследований преступлений, совершенных полицейскими, при Минюсте. 

Вместе с тем, не исключено, что к расследованию подключат и дополнительные следственные силы.  Это связано с тем, что Отдел расследований при Минюсте не имеет полномочий вести следственные действия в «гражданской среде». 

В частности его сотрудники не смогут допросить главного раввина Стены Плача и святых мест Шмуэля Рабиновича, отвечающего за управление комплексом на горе Мерон, и ответственных чиновников из Центра развития святых мест при Министерстве религий. 

По сообщению израильских СМИ, чиновников именно этого ведомства вызовут на допросы первыми и не исключено, что допрашивать их будут в качестве подозреваемых.

Источник

Посмотреть также...

«Израиль не подчинится бредовым требованиям ХАМАСа»: у ЦАХАЛа вновь развязаны руки

03/26/2024  12:57:39 АВТОР: БОРИСЛАВ ПРОТЧЕНКО, ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР 26 МАРТА 2024  11:55 Израильская делегация покинет переговоры …