РФ ответила на "антироссийскую истерию" Евросоюза

РФ ответила на «антироссийскую истерию» Евросоюза

Реклама

Россия внесла в «черный список» восемь граждан стран Евросоюза, в том числе представителей официальных структур ЕС. Решение принято в ответ на введенные в марте ограничительные меры в отношении российских чиновников за преследование оппозиционного политика Алексея Навального.

Практику введения санкций в российском МИДе назвали «разгоняемой в западных СМИ антироссийской истерией», которая «идет вразрез с Уставом ООН и основополагающими нормами международного права».

«Подобные действия Евросоюза не оставляют сомнений, что их истинная цель – любой ценой сдержать развитие нашей страны. Бросить неприкрытый вызов самостоятельности российской внешней и внутренней политики. Делается это открыто и преднамеренно. И, разумеется, с ведома и при поощрении США, не скрывающих заинтересованности в повторном превращении Европы в арену острой геополитической конфронтации», — завило ведомство и запретило въезд на территорию России председателю Европейского парламента Давиду Сассоли.

Кроме того, невъездными в РФ стали: глава прокуратуры Берлина Йорг Раупах, член французской делегации в ПАСЕ Жак Мэр, зампред Европейской комиссии по вопросам ценностей и транспарентности Вера Юрова, глава языкового департамента Эстонии Ильмар Томуск, председатель нацсовета Латвии по электронным СМИ Иварс Аболиньш, директор Центра государственного языка Латвии Марис Балтиньш, а также глава шведской Лаборатории химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности Исследовательского института тотальной обороны Оса Скотт.

МИД РФ не объясняет, на каких основаниях именно эти люди попали под санкции. В Евросоюзе уже заявили о праве на ответные меры, назвав контрсанкции России неприемлемыми и не имеющими юридического обоснования.

Напомним, в марте в европейский «список Навального» вошли председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников, директор Федеральной службы войск национальной гвардии Виктор Золотов и Генеральный прокурор Игорь Краснов.

В октябре прошлого года ЕС ввел санкции в отношении главы Управления Администрации Президента по внутренней политике Андрея Ярина, первого замглавы Администрации Президента Сергея Кириенко, главы ФСБ Александра Бортникова, полпреда Президента России в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, двух заместителей министра обороны Павла Попова и Алексея Криворучко. Ограничения предполагают заморозку находящихся в Евросоюзе активов фигурантов списка, а также запрет на их въезд на территорию ЕС.

Источник

Посмотреть также...

«Израиль не подчинится бредовым требованиям ХАМАСа»: у ЦАХАЛа вновь развязаны руки

03/26/2024  12:57:39 АВТОР: БОРИСЛАВ ПРОТЧЕНКО, ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР 26 МАРТА 2024  11:55 Израильская делегация покинет переговоры …