Трагедия Лаг ба-Омер: министры от ШАС и «Яадут а-Тора» требовали увеличить число участников

Трагедия Лаг ба-Омер: министры от ШАС и «Яадут а-Тора» требовали увеличить число участников

Реклама
фото flash90, Olivier Fitoussi. на фото: иллюстрация

Министры от религиозных партий ШАС и «Яадут а-Тора» требовали от полиции не ограничивать число участников массовых мероприятий на горе Мерон (в окрестностях Цфата), где в давке в период празднования Лаг ба-Омер погибло, по меньшей мере, 45 человек, а еще 150 получили ранения различной степени тяжести.

Большинство пострадавших относятся к религиозной секте «Толдот Аарон».

Как информирует 13 канал ИТВ, на протяжении нескольких дней перед Лаг ба-Омер члены кабинета министров сообщали, что полиция не должна мешать верующим наблюдать за церемонией зажжения костров на горе Мерон.

фото flash90, Olivier Fitoussi. на фото: иллюстрация

Все эти факты будут обсуждаться на заседаниях комиссии по расследованию причин трагедии.

Отмечается, что государственный контролер Израиля в своих ежегодных отчетах неоднократно предупреждал правительство об опасности проведения массовых мероприятий в Лаг ба-Омер из-за грубейших нарушений правил техники безопасности. Правительство не реагировало на замечания контролера.

Так, за несколько дней до трагедии выяснилось, что непосредственной под трибуной, где в ночь трагедии за кострами наблюдали тысячи последователей «Толдот Аарон», был вырыт туннель. Проход был засыпан по требованию инженерного подразделения полиции, который опасался обрушения неустойчивой подземной конструкции.

Кроме того, сообщается, что полиция настаивает на принятии законопроекта о массовых религиозных мероприятиях. Согласно этому закону у каждого торжества будут ответственные лица, представляющие главный раввинат и министерство религий Израиля.

Празднования на горе Меро проводились без того, чтобы какая-либо государственная организация, кроме полиции, несла за них прямую ответственность.

Источник

Посмотреть также...

Группировка осталась с ЦАХАЛом один на один

03/19/2024  18:41:04 АВТОР: РОМАН ЯНУШЕВСКИЙ, ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР ПОРТАЛА «ДЕТАЛИ» 19 МАРТА 2024 17:12 Израиль захватил …