Зариф попросил прощения у "великих иранцев" за критику "мученика Сулеймани"

Зариф попросил прощения у «великих иранцев» за критику «мученика Сулеймани»

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф принес извинения за посмертную критику действий главы элитного подразделения «Эль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции генерала Касема Сулеймани. 

Как известно, Сулеймани, погибший 3 января в аэропорту Багдада в результате ракетного удара, нанесенного с американского беспилотника, при жизни являлся одним из самых влиятельных иранских генералов, а после смерти был объявлен «великим мучеником» и национальным героем.  

Напомним, утечка аудиозаписи «закрытого» интервью, данного Зарифом в марте нынешнего года иранскому журналисту Саиду Лейлазу, в котором глава иранского МИДа раскритиковал Сулеймани за его «вмешательство» в работу МИДа, вызвала политическую бурю в Иране. 

Судя по сообщениям иранских СМИ, особенно иранцев покоробило то, как Зариф отозвался о деятельности Сулеймани в первые недели после заключения ядерной сделки с Тегераном в 2015  году. 

Глава иранского внешнеполитического ведомства охарактеризовал эту деятельность как деструктивную и сводящую на нет усилия иранского МИДа по снятию многолетних международных санкций с Исламской республики. 

Судя по всему, эта часть трехчасового интервью не предназначалась для публикации. Однако каким-то образом аудиозапись попала в распоряжение телеканала Iran International и персидской редакции британского медиахолдинга «Би-би-си». 

Вскоре после этого в отставку был отправлен старший советник президента Ирана Хесамоддин Ашен.  Возглавлявшего тегеранский Центр стратегических исследований (главное аналитическое подразделение администрации президента Ирана) обвинили в причастности к этой утечке, которую президент Ирана Хасан Рухани назвал» преднамеренной попыткой» сорвать ведущиеся в Вене переговоры о возобновлении действия ядерной сделки. 

Сегодня  министр иностранных дел Ирана в «Инстаграмме» опубликовал обширный пост с извинениями «великому иранскому народу и семье великого мученика Касема Сулеймани». 

«Надеюсь, что великий иранский народ, все почитатели генерала, великая семья Сулеймани и особенно его дочь, Зайнаб Касем Сулеймани, которую я люблю, как своих детей, простят меня. Некоторые пытались использовать ситуацию как средство внести раскол в наши мужественные ряды и как инструмент для достижения краткосрочных политических целей, — написал Зариф. — Если бы я знал, что мои слова станут достоянием гласности, я бы точно не упомянул об этом».

Источник

Посмотреть также...

«Израиль не подчинится бредовым требованиям ХАМАСа»: у ЦАХАЛа вновь развязаны руки

03/26/2024  12:57:39 АВТОР: БОРИСЛАВ ПРОТЧЕНКО, ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР 26 МАРТА 2024  11:55 Израильская делегация покинет переговоры …