для лысых "ковид" особо опасен

для лысых «ковид» особо опасен

Реклама

Группа специалистов из калифорнийской компании «Прикладная биология» (Applied Biology, Inc.) утверждает, что для лысых мужчин «ковид» более опасен, чем для тех, у кого сохранился волосяной покров. Об этом пишет британский таблоид «Дейли Мейл», ссылаясь на работу медиков, которая будет представлена на симпозиуме Европейской академии дерматологии и венерологии (EADV), проходящего в эти дни, 6 и 7 мая.

Ученые обратили внимание на то, что с коронавирусом госпитализируется непропорционально большое количество мужчин с андрогенетической алопецией, и провели исследование. В результате оказалось, что тяжелое течение «ковида» в 2,5 раза чаще встречается у лысых мужчин, нежели у волосатых.

«Андрогенная алопеция», или облысение по мужскому типу, – это распространенная, генетически обусловленная форма облысения, от которой страдают около 50% мужчин в возрасте старше 50 лет. Обычно такое облысение начинается с истончения волос на височных участках кожи головы, а затем продвигается на макушку.

Специалисты подсчитали, что этим заболеванием страдают около 79% мужчин с тяжелой формой коронавируса. Облысение по мужскому типу контролируется вариациями гена андрогенного рецептора (AR), который регулирует чувствительность организма к андрогенам – так называемым «мужским гормонам», включающим тестостерон и андростендион, поясняют ученые.

Сейчас специалисты изучают возможность использования результатов исследования в разработке специальной терапии для пациентов с облысением.

Источник

Посмотреть также...

Группировка осталась с ЦАХАЛом один на один

03/19/2024  18:41:04 АВТОР: РОМАН ЯНУШЕВСКИЙ, ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР ПОРТАЛА «ДЕТАЛИ» 19 МАРТА 2024 17:12 Израиль захватил …