Российские военные оскандалились в Судане и теперь покидают страну

Российские военные оскандалились в Судане и теперь покидают страну

Реклама

В Судане разгорается новый скандал из-за запрета на строительство российской военной базы в Красном море. Суданские власти потребовали от военных РФ остановить все строительные работы, немедленно вывезти оборудование, включая радары и устройство связи, и покинуть территорию страны. О этом пишет газета «Судан Трибьюн» со ссылкой на источники в правительстве.

Неделю назад суданские власти заморозили российский проект. Издание полагает, что договоренность расторгли из-за того, что Россия самовольно отправила свое оборудование на суданскую военную базу «Фламинго» в Порт-Судане, никого не поставив в известность.

«Российский объект предполагалось разместить в другом районе, а не на базе суданской армии. Суданские военные были удивлены тем, что российская армия начала создавать свою базу внутри «Фламинго», — отмечает издание и сообщает, что в порту Порт-Судана пришвартовался российский военный корабль и через несколько часов покинул порт вместе с оборудованием.

Соглашение о строительстве российской базы в Судане было подписано в 2019 году, незадолго до свержения президента Омер аль-Башира. По условиям договора Судан безвозмездно предоставлял территорию в Красном море, где РФ сможет разместить не больше четырех кораблей, в том числе с ядерной энергетической установкой.

Предполагалось, что пункт базирования ВМФ будет не только служить морским интересам России, но и потенциально стать «ключом» к Центральной Африке, где у Кремля есть интересы, в том числе в Центральноафриканской Республике, Республике Конго и Демократической Республике Конго.

Новые суданские власти договор не ратифицировали. Между тем, российское посольство в Судане опровергает как решение о заморозке соглашения, так и сообщения о выдворение российских военных из страны, заявляя, что все это «от лукавого».  

Источник

Посмотреть также...

«Израиль не подчинится бредовым требованиям ХАМАСа»: у ЦАХАЛа вновь развязаны руки

03/26/2024  12:57:39 АВТОР: БОРИСЛАВ ПРОТЧЕНКО, ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР 26 МАРТА 2024  11:55 Израильская делегация покинет переговоры …