чешский премьер призвал страны ЕС выслать "хотя бы по одному" российскому дипломату

чешский премьер призвал страны ЕС выслать «хотя бы по одному» российскому дипломату

Реклама

Чехия призвала Евросоюз отправить на родину российских дипломатов, если этого еще не было сделано. По словам премьер-министра страны Андрея Бабиша, из солидарности с Прагой страны ЕС могли бы выслать «хотя бы по одному» сотруднику дипмиссий РФ.

«Мы всегда должны понимать, что когда одно государство-член подвергается нападению, это фактически нападение на всех», – приводит слова Бабиша Чешское агентство печати.

Причиной призывов Чехии послужили взрывы 7-летней давности во Врбетице, в которых Прага обвинила Москву, и последующий дипломатический конфликт между странами.

Бабиш рассказал, что в пятницу лидеры стран ЕС обсуждали вопрос о взрывах во Врбетице на начавшем работу саммите в Португалии. К этой теме планируется вернуться и на саммите Совета Европы, который пройдет в конце мая.

В апреле чешские власти обвинили российские спецслужбы в организации взрывов на военных складах во Врбетице в 2014 году и выслали 18 сотрудников российского представительства в Праге, заподозрив их в работе на ГРУ и СВР. Россия в ответ выслала из Москвы 20 чешских дипломатов.

После этого несимметричного ответа Чехия выдвинула России «дипломатический» ультиматум: все высланные сотрудники посольства Чехии должны быть возвращены на свои места в Москве, либо Чехия уравняет число российских дипломатов в Праге с количеством сотрудников в чешском посольстве в Москве. Россия ультиматум проигнорировала, и Чехия выслала еще около 70 сотрудников дипмиссии РФ. В знак солидарности с Чешской Республикой российских дипломатов отправили домой Словакия, Латвия, Литва и Эстония.

Источник

Посмотреть также...

«Израиль не подчинится бредовым требованиям ХАМАСа»: у ЦАХАЛа вновь развязаны руки

03/26/2024  12:57:39 АВТОР: БОРИСЛАВ ПРОТЧЕНКО, ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР 26 МАРТА 2024  11:55 Израильская делегация покинет переговоры …