Пресс-секретарь ЦАХАЛа отверг обвинения в попытке дезинформировать зарубежные СМИ

Пресс-секретарь ЦАХАЛа отверг обвинения в попытке дезинформировать зарубежные СМИ

Реклама

Пресс-секретарь Армии обороны Израиля бригадный генерал Хеди Зильберман отклонил обвинения ряда представителей иностранных СМИ в умышленном распространении дезинформации, касающейся действий израильских военных в секторе Газа. 

Речь идет о сообщении, опубликованном в официальном аккаунте Армии обороны Израиля в «Твиттере» в ночь с четверга на пятницу на английском языке. 

В сообщении говорилось, что «воздушные и наземные силы Армии обороны Израиля в настоящее время атакуют сектор Газа». 

На основании этого поста практически все ведущие международные СМИ, включая «Нью-Йорк Таймс», «Вашингтон пост», «Гардиан», сообщили о начале масштабной сухопутной операции израильской армии в хамасовском анклаве. 

После того как выяснилось, что это не так, во многих зарубежных СМИ появились сообщения о преднамеренном распространении АОИ дезинформации, целью которой было сбить с толку и посеять панику в рядах руководства ХАМАСа. 

Уже в пятницу Зильберман разъяснил, что опубликовавший это сообщение в «Твиттере» офицер  пресс-службы под «наземными силами» имел в виду вовсе не пехотинцев и десантников, а выдвинувшиеся к границе сектора Газа артиллерийские части. 

Судя по всему, это разъяснение дошло не до всех, и сегодня пресс-секретарь израильской армии направил главе Ассоциации иностранных журналистов в Израиле официальное письмо. 

«Несмотря на публикации, содержащие конспиративные версии, это не было попыткой ввести в заблуждение СМИ для достижения тактической цели. Пресс-служба АОИ не задействована в ведении психологической войны или распространении дезинформации, и главной ее целью является предоставление правдивой информации журналистам и общественности. И мы продолжим это делать, – говорится в письме Зильбермана. – Связь с зарубежными СМИ чрезвычайно важна для нас, и мы дорожим отношениями, которые развивались годами и основаны на взаимном доверии и уважении». 

Копию письма глава армейской пресс-службы опубликовал в своем аккаунте в «Твиттере». 

Он вновь подчеркнул, что в намерения пресс-службы АОИ не входило ввести кого-либо в заблуждение, и объяснил произошедшее «случайной ошибкой офицера» и «недопониманием оперативной обстановки на месте».

Источник

Посмотреть также...

«Израиль не подчинится бредовым требованиям ХАМАСа»: у ЦАХАЛа вновь развязаны руки

03/26/2024  12:57:39 АВТОР: БОРИСЛАВ ПРОТЧЕНКО, ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР 26 МАРТА 2024  11:55 Израильская делегация покинет переговоры …