Залп из Газы (Фото: AFP)

ХАМАС произвел залп в направлении 6 баз ВВС ЦАХАЛа

Реклама

05/19/2021  10:43:40

ЦАХАЛ нанес мощный удар по сектору Газы, уничтожено не менее 10 террористов. Египет и Франция инициируют прекращение огня. Оценка: операция вскоре завершится

Вести — Ynet|
Опубликовано: 19.05.21 , 07:13

 

Впервые с начала операции «Страж стен» из сектора Газы в ночь на 19 мая произведен залп в направлении шести баз израильских ВВС — Хацор, Набатим, Тель-Ноф, Пальмахим, Рамон и Хацерим. Хотя снаряды целей не достигли, ХАМАС тем самым пытается дать понять, что сохраняет потенциал для ударов по Израилю вообще и по конкретным целям в частности. Около полуночи и вскоре после нее также были выпущены ракеты по южным городам Израиля. ЦАХАЛ продолжил наносить мощные удары по сектору Газы. Утром обстрел из сектора возобновился.
О том, что террористическая организация нацелила ракеты на военно-воздушные базы, заявили в военизированном крыле ХАМАСа. Именно эта структура понесла наибольшие потери во время операции «Страж стен» и теперь, видимо, пытается продемонстрировать готовность к продолжению боевых действий.
По сообщению пресс-службы ЦАХАЛа, ночью была проведена пятая фаза операции по разрушению подземных сооружений ХАМАСа («метро» ХАМАСа). В выполнении задачи принимали участие 52 боевых самолета, которые обрушили 122 бомбы на 12 км туннелей. Атака продолжалась 25 минут.
По оценкам армии, в туннелях хранилось снаряжение для морских диверсий, а также пусковые установки. В ходе ночных атак были уничтожены не менее 10 террористов в районе Хан-Юнеса и Рафиаха.
На фоне противостояния саудовские СМИ сообщили, что Египет предложил Израилю и палестинцам перемирие с 6:00 четверга, 20 мая. В свою очередь «Аль-Джазира» утверждает, что обе стороны пока отклоняют предложения о прекращении огня.
Вместе с тем сеть «Аль-Арабия» указывает, что контакты по поводу прекращения огня продолжаются. Источники в Газе утверждают, что «палестинские группировки приветствуют любое соглашение при посредничестве Египта». Те же источники говорят, что египетская инициатива по примирению конфликтующих сторон пользуется поддержкой Соединенных Штатов и Европейского союза.
Позже в Газе опровергли сообщение «Аль-Арабия», заявив, что «информация о возможном прекращении огня неверна».
Параллельно высокопоставленный источник в Иерусалиме сказал, что завершение операции «Страж стен» — это вопрос скорого времени, буквально двух-трех дней. По оценке источника, огонь будет прекращен «не позднее ближайших выходных». Он также дал понять, что контакты с Египтом ведутся посредством Совета национальной безопасности.
Официальных заявлений по этому поводу нет. Из Иерусалима продолжают транслировать готовность к продолжению операции с тем, чтобы нанести как можно больший ущерб ХАМАСу.
В США также усиливают давление на Израиль. В американских СМИ пишут, что президенту Джо Байдену все сложнее сдерживать требования по немедленному вмешательству в конфликт, которые приходят от глав Демократической партии США и международных партнеров. Хотя публично американское руководство продолжает заявлять о безоговорочной поддержке Израиля, в приватных беседах с израильскими представителями тон иной и требования другие. (Более подробно об этом читайте: «Между эскалацией и прекращением огня«.)
В министерстве обороны Израиля, в свою очередь, полагают, что операция завершится в одностороннем порядке, без всяких договоренностей. Как поясняют источники в ведомстве, любое соглашение с ХАМАСом станет своеобразным признанием достижений ХАМАСа, чего в Израиле делать не хотят. Как не хотят никаких упоминаний о возможном соглашении о статусе Иерусалима и ситуации в Шейх-Джарахе.
Помимо этого ХАМАС вряд ли примет ключевые требования Израиля, например, связанные с возвращением тел погибших военнослужащих. Поэтому, как полагают в минобороны, проще остановить операцию, нежели вступать в контакты с террористами.

www.vesty.co.il/main/article/SyACoWGYd

Посмотреть также...

Россия идет на разрыв дипломатических отношений с Израилем?!

04/16/2024  14:10:16 Полагаю, что путинская Россия идет на разрыв дипломатических отношений с нами. Она повторяет …