Совет ООН по правам человека рассмотрит нарушение Израилем законов войны

Совет ООН по правам человека рассмотрит нарушение Израилем законов войны

Реклама

Совет ООН по правам человека (СПЧ) проведет внеочередное заседание, на котором рассмотрит ситуацию с правами человека, сложившуюся в зоне арабо-израильского конфликта. Оно пройдет 27 мая.

«Специальное заседание созывается в соответствии с официальным совместным запросом, направленным вчера поздно вечером Пакистаном как координатором Организации исламского сотрудничества и Государством Палестина», — сообщили в СПЧ.

Накануне правозащитники ООН призвали немедленно остановить насилие в зоне эскалации конфликта, которое, по их словам, является нарушением законов войны.

«Ракетные и артиллерийские обстрелы густонаселенных районов Газы, особенно с учетом роста числа жертв среди гражданского населения и разрушения инфраструктуры, представляют собой неизбирательные и непропорциональные нападения на гражданских лиц и гражданское имущество. Эти нападения, скорее всего, нарушают законы войны и могут представлять собой военные преступления», – заявили спецдокладчик по правам человека на оккупированных палестинских территориях Майкл Линк и спецдокладчик по вопросу о праве на свободу мирных собраний и ассоциаций Клеман Вуль.

При этом правозащитники отметили, что «точно так же преднамеренные и неизбирательные ракетные обстрелы палестинскими вооруженными группировками городских районов Израиля, скорее всего, являются нарушением международного права и могут быть приравнены к военным преступлениям».

В Управлении ООН по координации гуманитарных вопросов отметили необходимость предоставить доступ в сектор Газа для гуманитарных организаций. В свою очередь руководство Ближневосточного агентства для помощи палестинским беженцам (БАПОР) попросило международное сообщество срочно выделить 38 миллионов долларов на оказание поддержки жителям Газы.

Источник

Посмотреть также...

Катарский квартал дороже жизни бойцов ЦАХАЛа? Бен-Гвир требует разобраться

04/02/2024  16:24:40 АВТОР: ЭЛЛА ГОРЕЦКАЯ, ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР Министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир потребовал от …