Совбез ООН выпустил резолюцию по арабо-израильскому конфликту, израильский МИД дал резкий ответ

Совбез ООН выпустил резолюцию по арабо-израильскому конфликту, израильский МИД дал резкий ответ

Реклама

Совет Безопасности ООН выпустил первую резолюцию, связанную с уже оконченными боевыми действиями между исламистами в секторе Газа и Армией обороны Израиля. Весь период «обострения», который начался 10 мая, США накладывали вето на любые попытки Совбеза решить или даже заявить что-либо по ситуации в Израиле. Эти попытки сводились в основном к стремлению проарабских сил в ООН осудить израильские власти. Подобные предложения выдвигал Китай, который сейчас является дежурным председателем Совбеза, а также Тунис, Норвегия и Франция.

В субботней резолюции не содержится осуждения Израиля, однако она выглядит нарочито нейтрально – словно израильские оборонные действия приравниваются к исламскому террору. Совбез ООН призывает обе стороны «неукоснительно соблюдать условия перемирия» (которые так и не опубликованы официально) и сообщает о важности оказания гуманитарной помощи палестинским арабам в принципе и жителям сектора Газа в частности.

В ответ израильский МИД выпустил резкое заявление с укором в адрес членов Совета Безопасности. «Прискорбно видеть, как Совбез игнорирует запуск четырех тысяч ракет по израильскому населению, осуществленный из жилых районов Газы. Мы ожидаем от международной общественности осуждения в адрес ХАМАСа, а также разоружения этой организации и заботы о реставрации сектора с одновременным предотвращением расходования средств на террористические цели», – говорится в ответном заявлении израильского МИДа.

Источник

Посмотреть также...

Группировка осталась с ЦАХАЛом один на один

03/19/2024  18:41:04 АВТОР: РОМАН ЯНУШЕВСКИЙ, ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР ПОРТАЛА «ДЕТАЛИ» 19 МАРТА 2024 17:12 Израиль захватил …