блок противников Нетаниягу мог бы сформировать правительство и без "Ямины"

блок противников Нетаниягу мог бы сформировать правительство и без «Ямины»

Реклама

Спустя три дня после завершения военной операции «Страж стен» в секторе Газа 13 канал решил проверить как изменились (и изменились ли вообще) политические предпочтения граждан страны. 

Согласно опросу общественного мнения, проведенному социологическим Институтом Камиля Фукса 23 мая, если бы парламентские выборы состоялись в эти дни, у лагеря сторонников Нетаниягу было бы еще меньше шансов сформировать правительство, чем сегодня. 

Так, партия «Ликуд» могла бы рассчитывать на 29 парламентских мандатов — на один меньше, чем имеет по итогам мартовских выборов. 

Партия «Еш Атид» во главе с Яиром Лапидом, по итогам опроса, резко сокращает разрыв с «Ликудом», увеличивая свое парламентское представительство до 22 мандатов — на пять больше, чем имеет сейчас. 

Усилилась позиция и еще одного противника действующего премьера: фракция партии «Кахоль-лаван» во главе с министром обороны Бени Ганцем может возрасти до 11 мандатов, т.е. получить на три мандата больше, чем на последних выборах. 

После мартовских выборов усилилась популярность и правой партии «Религиозный сионизм», возглавляемой Бецалелем Смотричем. Если бы выборы проходили в день опроса, фракция этой партии получила бы 8 мандатов — на два больше, чем имеет сейчас. 

На столько же парламентских мест мог бы рассчитывать и арабский «Объединенный список» во главе с Айманом Удой. Фракция этой партии тоже, согласно итогам опроса, может увеличиться на 2 мандата. 

Столько же депутатских мест может получить партия «Ямина» под председательством Нафтали Беннета. В настоящее время ее фракция насчитывает 7 депутатов. 

Левая партия «Авода» во главе с Мейрав Михаэли сохранила свои позиции — на большее, чем 7 имеющихся  у нее сейчас мандатов, ей можно не рассчитывать. 

Есть над чем поразмышлять лидеру ультраортодоксальной сефардской партии ШАС Арье Дери. В настоящее время, если верить результатам опроса, фракция ШАС может потерять 2 места в Кнессете и стать 7-мандатной. 

До 6 мандатов может сократиться и фракция партии «Еврейство Торы». По итогам мартовских выборов  парламентское представительство этой ультрорелигиозной партии насчитывает 7 мандатов. 

Не очень хорошо обстоят дела и у партии «Наш дом —Израиль» во главе с Авигдором Либерманом. По результатам опроса, она может потерять 2 мандата и сократиться до 5-мандатной. 

На столько же может рассчитывать и партия «Тиква хадаша» под председательством Гидеона Саара. Опрос предсказывает ей потерю одного парламентского места. 

Хуже всего обстоят дела у крайне левой партии «Мерец». По итогам опроса, она теряет 2 мандата и баллансирует на уровне четырех с риском не преодолеть электоральный барьер. 

За пределами Кнессета, как показал этот опрос, могут оказаться исламисты из РААМа во главе с Мансуром Аббасом. 

Таким образом, нарисованная социологическим Институтом Камиля Фукса политическая карта выглядит следующим образом: если бы парламентские выборы состоялись в эти дни, то лагерь сторонников Нетаниягу включал бы в себя не более 50 депутатов, в то время, как лагерь его противников — 62 парламентария. В их число не включено 8 депутатов от «Ямины», которые готовы поддержать и тех, и этих. 

Наряду с этим, личная популярность действующего премьер-министра Биньямина Нетаниягу по-прежнему выше, чем у его соперников. Так, если бы у избирателей появилась возможность избирать главу правительства прямым голосованием, то Нетаниягу получил бы 41% голосов, Лапид — 37%. 16% опрошенных заявили, что не поддержат ни одного из них. 

Впрочем, большая доля опрошенных — 45% — считает, что уж лучше провести пятые за два с половиной года парламентские выборы, чем жить с коалицией, сформированной из партий «блока перемен». 

Противоположной точки зрения придерживается 42% опрошенных, 13% не сформировали своего мнения на этот счет. 

На вопрос, «кто является победителем в военной операции «Страж стен» в секторе Газа?» ответы распределились следующим образом: 

Никто не победил — 54%;
Победу одержал Израиль — 24%;
Победителем стал ХАМАС — 16%. 

48% респондентов заявили, что по их мнению, Израиль должен был продолжить военную операцию, 40% поддержали решение правительства о ее прекращении, 12% сообщили, что не могут однозначно ответить на этот вопрос. 

Действия премьер-министра Нетаниягу во время проведения операции опрошенные оценили в 5,4 балла (по десятибальной шкале), министра обороны Бени Ганца — в 6,2 балла.

Источник

Посмотреть также...

Группировка осталась с ЦАХАЛом один на один

03/19/2024  18:41:04 АВТОР: РОМАН ЯНУШЕВСКИЙ, ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР ПОРТАЛА «ДЕТАЛИ» 19 МАРТА 2024 17:12 Израиль захватил …