в США снова заговорили о коронавирусной вине Китая

в США снова заговорили о коронавирусной вине Китая

Реклама

Опубликованная американским изданием The Wall Street Journal со ссылкой на источники в разведывательном сообществе информация о том, что по меньшей мере трое ученых из Уханьского института вирусологии в КНР тяжело болели в ноябре 2019 года, дает основания для предположения об искусственной природе коронавируса.

По данным автора статьи, ссылающегося на документ спецслужбы, эти сведения могут усилить призывы к проведению более масштабного расследования относительно происхождения инфекции.

В статье утверждается, что в ноябре 2019 года три исследователя из Уханьского института вирусологии болели, причем их состояние было столь тяжелым, что лечение проходило в стационаре. В статье при этом указывается на отсутствие информации о том, что у ученых был коронавирус. Автор пишет, что симптомы заболевания в определенной мере были схожи с теми, что характерны для сезонного гриппозного заболевания.

В статье акцентируется внимание на том, что сразу три ученых оказались на больничных койках с одинаковыми симптомами. Также отмечается, что это произошло незадолго до начала пандемии.

Информация о заболевании ученых из китайского института появилась в публичном пространстве накануне открывающейся сегодня в Женеве 74-й Всемирной ассамблеи здравоохранения, где будет обсуждаться борьба с пандемией.

Издание опубликовало комментарий МИДа Китая, в котором говорится, что Вашингтон якобы продолжает раскручивать теорию об утечке вируса из лаборатории. Представители китайского внешнеполитического ведомства задались вопросом, суть которого заключается в следующем: действительно ли США озабочены отслеживанием источника возникновения вируса или пытаются отвлечь таким образом внимание?

В марте 2021 года эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), посетившие китайский город Ухань, не смогли прийти к однозначному выводу о происхождении коронавируса нового типа. Как следует из итогового доклада миссии, представленного в Женеве, наиболее вероятным специалисты считают сценарий, по которому произошла передача вируса от животного к другому животному, а затем к человеку. Наименее возможным из всех рассматриваемых вариантов в ВОЗ сочли лабораторное происхождение SARS-CoV-2.

В феврале этого года эксперты организации осмотрели лаборатории Института вирусологии Уханя, рынки Хуанань и Байшачжоу, а также две больницы в Ухане. Они пришли к выводу, что вирус появился естественным путем, однако пожаловались на то, что Китай отказался предоставить данные о ранних случаях инфицирования.

Весной прошлого года о том, что вирус «сбежал» из Института вирусологии в Ухане, сообщал телеканал «Фокс ньюс», ссылаясь на источники, обладающие доказательствами такой теории. Тогдашний президент США Дональд Трамп неоднократно обвинял Китай в утаивании сведений об эпидемии, а ВОЗ — в замалчивании реальных масштабов угрозы.

В начале марта 2021 года ученые, политики и журналисты подписали открытое письмо, в котором раскритиковали проведенное ВОЗ расследование и призвали собрать международную независимую группу специалистов для изучения происхождения вируса.

Американский вирусолог, бывший директор Центра по контролю и профилактике заболеваний США Роберт Рэдфилд весной этого года заявил, что он уверен: коронавирус, вызвавший пандемию «ковида», был создан в лаборатории Института вирусологии в китайском Ухане.

Источник

Посмотреть также...

Катарский квартал дороже жизни бойцов ЦАХАЛа? Бен-Гвир требует разобраться

04/02/2024  16:24:40 АВТОР: ЭЛЛА ГОРЕЦКАЯ, ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР Министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир потребовал от …