Либерман и Лапид (Фото: Коби Куанкес)

3 министра и комиссия: Либерман и Лапид договорились по всем пунктам коалиционного соглашения

Реклама

05/25/2021  09:24:53

В заявлении партий отмечается, что согласованы позиции по всем базовым принципам

Вести — Ynet|
Опубликовано: 25.05.21 , 07:45
Авигдор Либерман и Яир Лапид в ночь на вторник, 25 мая, согласовали все пункты коалиционного соглашения между партиями НДИ и Еш атид. Об этом сообщили пресс-службы обеих партий.
Согласно договоренностям, Авигдор Либерман займет пост министра финансов. Представители НДИ получат еще два министерских портфеля, включая министерство развития Негева и Галилеи. Также под контроль НДИ перейдет финансовая комиссия кнессета, которую традиционно возглавляют представители Яадут ха-Тора.
В партии НДИ подчеркнули, что достигнуты договоренности о базовых принципах правительства, а также по «закону о национальных проектах как об одном из двигателей роста израильской экономики». В его рамках, в частности, планируется построить еще две больницы в Негеве и Галилее, аэропорт в Неватим, железнодорожную ветку для высокоскоростного пассажирского экспресса и пр.
Кроме того, согласован минимальный доход для пожилых людей — на уровне 70% от минимальной заработной платы. Партии также добились взаимопонимания по всему комплексу вопросов, связанных с отношением религии и государства.
Партия НДИ стала первой, которая согласовала позиции с Яиром Лапидом, получившим от президента мандат на формирование правительства. Ожидается, что в ближайшее время будут завершены переговоры с партиями Авода и Кахоль-Лаван.
В окружении лидера Еш атид не скрывают, что шансы на создание правительства перемен невелики, однако как отметил Яир Лапид, «пока существует хоть какая-то возможность сформировать коалицию, мы будем продолжать работать, используем любую зацепку».
Пока окончательно не ясно, каким образом поведут себя Нафтали Беннет и Гидеон Саар. Однако даже в случае их согласия на участие в коалиции потребуется внешняя поддержка фракции РААМ (как минимум, а, возможно, еще и Объединенного списка).
Пресс-служба партии НДИ

Посмотреть также...

Россия идет на разрыв дипломатических отношений с Израилем?!

04/16/2024  14:10:16 Полагаю, что путинская Россия идет на разрыв дипломатических отношений с нами. Она повторяет …