ХАМАС осудил Минск за вовлечение в конфликт для задержания оппозиционера 

ХАМАС осудил Минск за вовлечение в конфликт для задержания оппозиционера 

Реклама
фото twitter. на фото: иллюстрация

Палестинская террористическая группировка ХАМАС осудила Минск за вовлечение в ситуацию вокруг задержания создателя телеграм – канала NEXTA Романа Протасевича, находившегося на борту принудительно посаженного в Минске ирландского лоукостера Ryanair. Об этом заявил заместитель главы политбюро ХАМАС Муса абу-Марзук.

«Это возмутительно и демонстрирует архаичное мышление белорусского правительства, которое не понимает, что сейчас мы живем в век свободных СМИ, и что существует международное общественное мнение, которое больше не приемлет подобные методы», — подчеркнул абу-Марузк.

В то же время ХАМАС отказался оценивать саму ситуацию вокруг задержания Протасевича, заявив, что не обязан занимать позицию по всему происходящему в мире, поскольку в первую очередь занят борьбой с «израильской оккупацией». «Но, конечно, мы в целом против несправедливости, преследования, посягательств на свободы и нарушения закона», — отметил он.

23 мая самолет авиакомпании «Ryanair», следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске после сообщений о минировании, поступивших из аэропорта Минска. Для сопровождения самолета был поднят истребитель МиГ-29 ВВС Белоруссии.

Сразу после приземления белорусские силовики задержали находившегося на борту Протасевича. На родине его обвиняют в создании экстремистского формирования и призывах к массовым беспорядкам после президентских выборов в августе 2020 года. Сведения о взрывном устройстве на борту не подтвердились.

Позже белорусские власти заявили, что информация о минировании пришла от имени ХАМАС. Официальный представитель движения Фаузи Бархум опроверг причастность боевиков к угрозам взорвать самолет «Ryanair».

lechaim.ru

Источник

Посмотреть также...

«Израиль не подчинится бредовым требованиям ХАМАСа»: у ЦАХАЛа вновь развязаны руки

03/26/2024  12:57:39 АВТОР: БОРИСЛАВ ПРОТЧЕНКО, ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР 26 МАРТА 2024  11:55 Израильская делегация покинет переговоры …