КГБ Белоруссии считает Протасевича "террористом" и "боевиком-наемником"

КГБ Белоруссии считает Протасевича «террористом» и «боевиком-наемником»

Реклама

Арестованный 23 мая в аэропорту Минска бывший главный редактор телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич «дает показания о спонсорах подрывной деятельности против Беларуси, о стоящих за ними спецслужбах, политиках и организациях».

Об этом правительству Белоруссии сообщил глава КГБ Республики Иван Тертель.

«Неоспоримо, что данное лицо в полной мере соответствует определению террориста, боевика-наемника, участника кровавых событий (в составе батальона «Азов»), связанных с бесчинствами и гибелью мирного населения на юго-востоке Украины», – цитирует главу КГБ белорусское информагентство «БелТа».

По словам Тертеля, это не только данные КГБ и следствия, но и «факты, изложенные в СМИ с личными признаниями Протасевича, которые широко доступны».

«Полученный опыт этот, подчеркиваю, гражданин Республики Беларусь активно применял в отношении нашей страны, – констатировал Иван Тертель. – Являлся организатором и координатором массовых беспорядков, поставивших под угрозу жизнь и здоровье простых граждан и правоохранителей. Он же руководитель одного из интернет-каналов, обоснованно признанных нашим законодательством экстремистским».

Глава КГБ Беларуси пояснил, что «уже сегодня понятны причины истерики его зарубежных хозяев в Литве, Польше, некоторых других западных государствах и в Украине, которые гарантировали ему иммунитет от ответственности за совершаемые преступления».

«Очевидны и их опасения относительно активного сотрудничества Протасевича со следствием, – резюмировал Тертель свое сообщение белорусскому правительству об успешной поимке Романа Протасевича. – Сейчас он дает показания о спонсорах подрывной деятельности против Беларуси, механизмах ее совершения, о стоящих за ними спецслужбах, политиках и организациях. Обещаю, в ближайшее время мы об этом подробно расскажем».

Как сообщалось ранее, 23 мая, по личному приказанию президента Белоруссии Александра Лукашенко в минском аэропорту экстренно посажен пассажирский самолет ирландской авиакомпании «Райанэйр», на борту которого находился известный белорусский оппозиционер Роман Протасевич.

Лайнер следовал рейсом «Афины – Вильнюс» и, уже находясь недалеко от границы с Литвой, по приказу ведущего борт белорусского диспетчера был срочно посажен в аэропорту Минска из-за якобы поступившего сигнала о «находящейся в салоне самолета бомбе».

По поручению Лукашенко в небо для сопровождения пассажирского самолета был поднят истребитель МиГ-29, чтобы ирландский самолет не мог приземлиться в ближайшем к нему аэропорту Вильнюса.

Сразу после посадки в аэропорту Минска белорусские спецслужбы задержали находящегося на борту основателя и главного редактора признанного в Белоруссии экстремистским телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича. В прошлом году он был объявлен в розыск белорусскими властями после массовых демонстраций, вспыхнувших на фоне неоднозначных президентских выборов. В Белоруссии Протасевичу грозит суд и тюремное заключение сроком до 15 лет.

Источник

Посмотреть также...

«Израиль не подчинится бредовым требованиям ХАМАСа»: у ЦАХАЛа вновь развязаны руки

03/26/2024  12:57:39 АВТОР: БОРИСЛАВ ПРОТЧЕНКО, ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР 26 МАРТА 2024  11:55 Израильская делегация покинет переговоры …