В ООН проголосуют за эмбарго на поставки оружия Израилю и создание Комиссии по расследованию военных преступлений в Газе

В ООН проголосуют за эмбарго на поставки оружия Израилю и создание Комиссии по расследованию военных преступлений в Газе

Реклама

Совет ООН по правам человека (СПЧ ООН) соберется сегодня на специальное обсуждение действий Израиля в ходе последней военной операции «Стражи стен» в секторе Газа. 

Заседание состоится в рамках чрезвычайной сессии СПЧ ООН. О том, насколько пристально в этой международной структуре наблюдают за Израилем, свидетельствует тот факт, что из 30 сессий, проведенных с момента создания этой международной структуры в 2006 году, девять были посвящены «нарушениям прав человека» еврейским государством. 

Все предыдущие резолюции СПЧ ООН в той или иной форме обвиняют Израиль в нарушении прав человека «на палестинских территориях», в невыполнении обязанностей оккупирующей державы, непропорциональном применении силы и умышленном разрушении гражданской инфраструктуры при проведении антитеррористических операций. 

Большинство резолюций СПЧ ООН содержало призыв к введению эмбарго на поставки оружия и военных технологий Израил. Этот пункт включен и в резолюцию нынешней сессии. 

Однако проект резолюции, представленный на обсуждение сегодняшнего заседания СПЧ ООН, содержит положение, которое не включалось ни в один из предшествующих итоговых документов сессий, проводимых под его эгидой. 

Это создание постоянной Комиссии по установлению фактов военных преступлений, совершенных Израилем против палестинских арабов. 

В случае принятия этой резолюции Комиссия получит широкий мандат ООН на проведение расследования подозрений в совершении израильскими силовыми структурами преступлений против человечности как до операции «Страж стен», так и во время ее проведения. 

Следует отметить, что это первый случай, когда СПЧ ООН создает подобную постоянно действующую комиссию с такими полномочиями. 

Вывод о том, в каком ключе будет проходить обсуждение резолюции, можно сделать по заявлению Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет. 

Признав тот факт, что ХАМАС, «запуская в сторону Израиля из жилых кварталов неизбирательные ракеты, поражающие гражданские и военные объекты», нарушает международное гуманитарное право, она также подчеркнула, что «действия одной стороны не освобождает другую от обязательств по международному праву». 

Бачелет подвергла сомнению заявления Израиля о том, что целью израильских ВВС и артиллерии были исключительно военные объекты террористических организаций, а не объекты гражданского назначения. 

«Вопреки утверждениям Израиля о том, что во многих зданиях размещались вооруженные группы, или что эти здания использовались в военных целях, мы не увидели доказательств этого», — заявила Верховный комиссар по правам человека. 

«Нет сомнений в том, что Израиль имеет право на защиту своих граждан. Но у палестинцев тоже есть права. Такие же права», — резюмировала Бачелет. 

Представитель Израиля при ООН в Женеве Эйлон Шахар в ответ на это обвинила Всемирную организацию в предвзятом отношении и необъективном подходе ко всему, что касается проблемы борьбы Израиля с терроризмом. 

«ХАМАС был и остается джихадистской и занимающейся геноцидом террористической организацией, которая конфисковала в военных целях гуманитарную помощь, предназначенную для больниц и школ. ХАМАС призвал всех мусульман убивать евреев и использует палестинских женщин и детей в качестве живого щита, — заявил Шахар.  — Полное пренебрежение ХАМАСа к жизни палестинцев сработало. Международное сообщество готово обвинить Израиль в каждой смерти из-за того, что оно ничего не сделало, чтобы ликвидировать арсенал ХАМАСа». 

Израильский дипломат назвала аморальным проведение параллелей между действиями Израиля и ХАМАСа. «Израиль — стремящееся к миру и соблюдающее международное право демократическое государство, а ХАМАС — несущее смерть, экстремистская террористическая организация, которая действует против интересов палестинского народа», — заявила она. 

«Государства-члены СПЧ ООН должны решить сегодня, кого вы поддерживаете — палестинский народ или ХАМАС. Вы должны решить и выбрать! Одно исключает другое», — подытожила Эйлон Шахар.

Источник

Посмотреть также...

«Израиль не подчинится бредовым требованиям ХАМАСа»: у ЦАХАЛа вновь развязаны руки

03/26/2024  12:57:39 АВТОР: БОРИСЛАВ ПРОТЧЕНКО, ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР 26 МАРТА 2024  11:55 Израильская делегация покинет переговоры …