Александр Лукашенко. Самолет Ryanair в аэропорту Минска (Фото: AP)

«Письмо ХАМАСа о бомбе в самолете — фейк»: эксперты опровергли слова Лукашенко

Реклама

05/27/2021  17:25:54

Европейские государства закрывают воздушное пространство для авиарейсов из Беларуси

Вести и агентства новостей|
Опубликовано: 27.05.21 , 16:15
Так называемое «письмо ХАМАСа», послужившее основанием для экстренной посадки в минском аэропорту самолета компании Ryanair, на борту которого находился 26-летний белорусский оппозиционер Роман Протасевич, было отправлено лишь после вылета лайнера из Афин. Об этом сообщила в четверг, 27 мая, авторитетная швейцарская компания Proton Technologies AG, проанализировав реквизиты текста с предупреждением о якобы заложенном в самолет взрывном устройстве.
Как сообщали «Вести», белорусские власти 24 мая заявили о том, что причиной экстренной посадки в Минске самолета компании Ryanair, летевшего в Вильнюс, стало письмо ХАМАСа с угрозой взорвать лайнер. Директор департамента авиации министерства транспорта и коммуникаций РБ Артем Сикорский зачитал текст письма: «Мы, солдаты ХАМАСа, требуем, чтобы Израиль прекратил огонь в секторе Газы. Мы требуем, чтобы Европейский союз отказался от поддержки Израиля в этой войне».

בלארוס לכאורה איום פצצה של חמאס נגד המטוס שבו היה פעיל האופוזיציה רומן פרוטסביץ'

«Письмо ХАМАСа»
Заявление Сикорского вызвало возмущение со стороны ХАМАСа. Пресс-секретарь террористической организации Фаузи Бархум заявил: «Мы не прибегаем к таким методам. Это похоже на действия неких сил, которые стремятся демонизировать ХАМАС и лишить палестинский народ сострадания мирового сообщества».
Добавим, что соглашение о прекращении огня в Газе вступило в силу за 3 дня до инцидента с самолетом.
Техническое заключение швейцарских экспертов — дополнительный аргумент в пользу версии о том, что вся история с «письмом ХАМАСа» и экстренной посадкой лайнера в Минске была инсценирована властями Республики Беларусь с единственной целью — задержать редактора оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича, на которого открыто несколько уголовных дел.
Еще один аргумент в пользу этой версии — обнародованное вечером 26 мая заявление Управления гражданской авиации Греции с опровержением высказывания президента РБ Александра Лукашенко о том, что греческие власти якобы получили информацию о взрывном устройстве на борту Ryanair FR4978, который следовал из Афин в Вильнюс. Самолет Ryanair выполнял рейс из Афин в Вильнюс.

מטוס של ריינאייר ב וילנה ליטא אחרי שנחת נחיתה כפויה ב מינסק בלארוס ושם נעצר פעיל אופוזיציה רומן פרוטסביץ' שהיה בטיסה

Самолет Ryanair в минском аэропорту
(Фото: EPA)
«Любые сообщения о якобы имеющейся информации афинского международного аэропорта или греческих властей о существовании какой-либо угрозы для полета Ryanair являются полностью ложными, необоснованными и вводящими в заблуждение», — говорится в заявлении Управления гражданской авиации Греции.
Отмечается также, что перед вылетом самолет прошел все предписанные проверки, в том числе досмотр ручной клади и багажа. Ничего подозрительного обнаружено не было, а информация об угрозе взрыва поступила в ведомство из СМИ лишь после посадки самолета в Минске.
Напомним, 23 мая лайнер Ryanair экстренно сел в минском аэропорту якобы из-за сообщения о минировании. При посадке лайнер сопровождал истребитель МиГ-29 белорусских ВВС. После проверки борта с него сняли и задержали Романа Протасевича и его подругу, 23-летнюю Софью Сапегу, имеющую гражданство России. Впоследствии выяснилось, что никакого взрывного устройства в самолете не было.

הפגנה מול שגרירות בלארוס ב לטביה עם תמונות רומן פרוטסביץ' וחברתו סופיה ספגה

Демонстрация у посольства Беларуси в Латвии
(Фото: EPA)
Главы 27 стран — членов Евросоюза назвали действия президента Лукашенко «государственным терроризмом» и призвали авиакомпании не летать через воздушное пространство Беларуси. Кроме того, они заявили о начале процедуры по запрету белорусским компаниям летать через воздушное пространство стран ЕС.
Призыв к авиационному бойкоту встретил широкую поддержку среди компаний разных стран, в частности KLM (Нидерланды), Lufthansa (Германия), Air France (Франция), ряда скандинавских и балтийских авиакомпаний. К бойкоту присоединилась азиатская авиакомпания Singapore Airlines. МИД Украины сообщил о подготовке запрета местным компаниям летать в воздушном пространстве Беларуси.
26 мая самолет белорусской государственной авиакомпании «Белавиа», вылетевший в Барселону, вернулся в Минск. Его не допустили в воздушное пространство Польши.
Великобритания приостановила разрешение на выполнение полетов «Белавиа» и других белорусских авиаперевозчиков, включая чартерные компании. Аналогичное решение приняли и французские власти. После этого администрация «Белавиа» сообщила об отмене рейсов в Лондон и Париж до конца октября, а также о прекращении полетов в Финляндию и Чехию.

 Роман Протасевич

Роман Протасевич
(Фото: AP)
26 мая 6 действующих членов Совета безопасности ООН — Великобритания, Ирландия, Норвегия, США, Франция и Эстония — выступили с осуждением действий властей Республики Беларусь, вынудивших самолет компании Ryanair совершить посадку на территории РБ и арестовавших Романа Протасевича.
В заявлении, к которому присоединились Бельгия и Германия, говорится, что такие действия представляют собой откровенную атаку на международную безопасность гражданского авиасообщения и на европейскую безопасность.
США, Великобритания, Франция и ряд других членов Совбеза ООН потребовали немедленного освобождения Протасевича и предупредили о том, что правительство РБ должно понести ответственность за инцидент с самолетом.
В Израиле в ближайшую пятницу, 28 мая, в 12:00, будет проведен пикет у посольства Беларуси на ул. Рейнес, 3, в Тель-Авиве. Организатор акции — сообщество «RAZAM» («Вместе»). Ссылка на мероприятие — здесь.

Посмотреть также...

Россия идет на разрыв дипломатических отношений с Израилем?!

04/16/2024  14:10:16 Полагаю, что путинская Россия идет на разрыв дипломатических отношений с нами. Она повторяет …