СПЧ ООН призвал создать спецкомиссию по "установлению фактов военных преступлений Израиля"

СПЧ ООН призвал создать спецкомиссию по «установлению фактов военных преступлений Израиля»

Реклама

Совет ООН по правам человека большинством голосов принял итоговую резолюцию, осуждающую Израиль за непропорциональное применение силы в ходе военной операции «Страж стен» и умышленное разрушение гражданской инфраструктуры в секторе Газа. 

Как уже сообщалось, впервые в текст итоговой резолюции СПЧ ООН был внесен пункт о срочном учреждении независимой международной комиссии по расследованию возможных военных преступлений, совершенных сторонами конфликта в ходе военного противостояния в секторе Газа. 

Накануне обсуждения очередной антиизраильской резолюции на 30-й сессии СПЧ ООН Верховный комиссар по правам человека Всемирной организации Мишель Бачелет заявила, что ее офис не располагает подтверждениями израильских доводов, согласно которым ракетные удары в густонаселенных районах наносились только по объектам, «в которых находились вооруженные группы или которые использовались в военных целях».

Представитель Израиля при ООН в Женеве Эйлон Шахар в ответ на это обвинила Всемирную организацию в предвзятом отношении и необъективном подходе ко всему, что касается проблемы борьбы Израиля с терроризмом. 

«ХАМАС был и остается джихадистской и занимающейся геноцидом террористической организацией, которая конфисковала в военных целях гуманитарную помощь, предназначенную для больниц и школ. ХАМАС призвал всех мусульман убивать евреев и использует палестинских женщин и детей в качестве живого щита, — заявила Шахар.  — Полное пренебрежение ХАМАСа к жизни палестинцев сработало. Международное сообщество готово обвинить Израиль в каждой смерти из-за того, что оно ничего не сделало, чтобы ликвидировать арсенал ХАМАСа». 

Израильский дипломат назвала аморальным проведение параллелей между действиями Израиля и ХАМАСа. «Израиль — стремящееся к миру и соблюдающее международное право демократическое государство, а ХАМАС — несущая смерть экстремистская террористическая организация, которая действует против интересов палестинского народа», — заявила она. 

Источник

Посмотреть также...

«Израиль не подчинится бредовым требованиям ХАМАСа»: у ЦАХАЛа вновь развязаны руки

03/26/2024  12:57:39 АВТОР: БОРИСЛАВ ПРОТЧЕНКО, ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР 26 МАРТА 2024  11:55 Израильская делегация покинет переговоры …