условия неясны, египтяне курсируют между Иерусалимом и Газой

условия неясны, египтяне курсируют между Иерусалимом и Газой

Реклама

Хотя кажется, что военные действия по «усмирению ХАМАСа» уже свернуты вслед за прекращением ракетных обстрелов из Газы, в реальности условия перемирия только обсуждаются и они далеко не очевидны.

Контакты между руководством террористической исламистской группировки ХАМАС, правящей в Газе, и израильскими властями осуществляются при посредничестве египетских военных.

Вчера в Газу прибыла делегация из египетского разведывательного управления – египтяне въехали в сектор через израильский КПП «Эрез», а не через собственную границу. Ее возглавляет генерал-майор Абдель Ахмед-Халек, отвечающий в египетской внешней разведке за «палестинский вопрос».

Сообщения о визите этой делегации в арабской прессе крайне скупы – известно, что она должна выслушать первичные требования ХАМАСа по согласованию долгосрочного перемирия. Суть этих требований не разглашается – обе стороны предпочитают держать реальные договоренности втайне от широкой публики.

Завтра, в воскресенье, в Иерусалим прибудет начальник египетской внешней разведки генерал-майор Аббас Камаль. Он проведет встречи с армейским руководством, а также с председателем Совета по нацбезопасности Меиром Бен-Шабатом и даже с премьер-министром Биньямином Нетаниягу.

Параллельно министр иностранных дел Габи Ашкенази вылетит в Каир, где будут проходить «непрямые переговоры» между заинтересованными сторонами.

Как сообщает «общеарабская» газета «аль-Араби аль-джадид», базирующаяся в Лондоне, египетские власти настроены не слишком дружелюбно в отношении ХАМАСа в данном конкретном случае. Они советуют исламистам из ХАМАСа работать над подлинным перемирием, а не «провоцировать израильские власти».

В частности, как сообщили журналистам анонимные египетские источники, израильская сторона требует включить в условие перемирия возвращение останков трех израильских военных, погибших во время операции «Несокрушимая скала» в 2014 году, а также вернуть предположительно удерживаемых в Газе Аверу (Авраама) Менгисту и негевского бедуина, имя которого не разглашается.

Египтяне поддерживают это требование и считают его необходимым условием перемирия. Поскольку от израильских властей зависит, как и когда будет начато (и продолжено) восстановление инфраструктуры сектора Газа, у ХАМАСа есть два пути: либо пойти на выполнение израильских условий, либо, наоборот, снова устраивать провокации с тем, чтобы навлекать на Израиль все новые приступы гнева со стороны лево-социалистических международных кругов. Вполне возможно, что террористы из Газы выберут второй путь – они уже неоднократно доказывали, что агрессия и постоянная борьба за идеалы ислама для них важнее, чем благосостояние собственного населения.

Источник

Посмотреть также...

Катарский квартал дороже жизни бойцов ЦАХАЛа? Бен-Гвир требует разобраться

04/02/2024  16:24:40 АВТОР: ЭЛЛА ГОРЕЦКАЯ, ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР Министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир потребовал от …