Во время арабских беспорядков Израиль блокировал социальные сети

Во время арабских беспорядков Израиль блокировал социальные сети

фото flash90. на фото: иллюстрация

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху поддержал предложение полиции и представителей Министерства обороны полностью заблокировать социальные сети в Израиле во время недавних беспорядков и беспорядков в смешанных еврейско-арабских городах, сообщает «The Times of Israel».

Высокопоставленный чиновник Министерства юстиции сразу же отверг этот план во время встречи и это больше не обсуждалось. Израиль никогда не блокировал социальные сети. Однако, по словам источника, представители Министерства обороны предложили временно заблокировать сети, в том числе «Фейсбук», «TikTok» и «Инстаграм», «из-за понимания того, что социальные сети обостряют все, что происходит в стране». «Многие беспорядки произошли после призывов и инициатив в видеороликах в «Фейсбуке» и TikTok, которые еще больше разожгли напряженность и вдохновили участников беспорядков», — цитирует «Walla» слова источника.

фото flash90. на фото: иллюстрация

В разгар беспорядков некоторые жители Восточного Иерусалима загрузили в «TikTok» видеоролики о себе или других людях, нападающих на прохожих – евреев. Еврейские экстремисты также совершили нападения в ряде городов, которые были сняты на видео и также распространены в социальных сетях.

После того как предложение о блокировке социальных сетей было отклонено, правительство в конце концов разрешило направить огромные силы в Иерусалим, Лод и другие смешанные города для подавления беспрецедентного насилия, которое унесло несколько жизней и привело к множеству ранений и крупномасштабному ущербу.

Офис премьер-министра выступил с заявлением, опровергающим это сообщение. «В отличие от того, что утверждается, премьер-министр не одобрил блокировку «Инстаграма» и «Фейсбука» в Израиле», — говорится в заявлении офиса, хотя в статье не говорится, что предложение было одобрено. «Премьер-министр попросил рассмотреть способы борьбы с феноменом подстрекательских видеороликов в «TikTok», которые, по словам представителей полиции и Министерства обороны, способствовали распространению насилия», — подчеркивалось в нем.

Техилла Шварц Альтшулер из Израильского института демократии заявила «Walla», что это предложение напоминает практику стран, лишенных многих свобод. «Блокирование доступа к социальным сетям — это недемократическая практика, о которой мы знаем только из Египта, Турции и России», — отметила Шварц Альтшулер. Она заметила, что блокировка «Фейсбука» и «TikTok» необязательно помогла бы, поскольку более конкретные подстрекательства к насилию публиковались в закрытых группах в «WhatsApp» и «Telegram».

lechaim.ru

Источник

Посмотреть также...

«Израиль не подчинится бредовым требованиям ХАМАСа»: у ЦАХАЛа вновь развязаны руки

03/26/2024  12:57:39 АВТОР: БОРИСЛАВ ПРОТЧЕНКО, ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР 26 МАРТА 2024  11:55 Израильская делегация покинет переговоры …