"перебежчики", время и Бени Ганц в роли премьера

«перебежчики», время и Бени Ганц в роли премьера

Реклама

У блока «сторонников Нетаниягу» остается, возможно, последний шанс не допустить создания «правительства перемен»: так оценивает ситуацию издание «Калькалист».

Под этим подразумевается изменение позиции хотя бы одного члена фракций «Новой надежды» и «Ямины».

На данный момент «блок перемен» располагает 57 голосами. Предполагается, что Раам (четыре голоса) поддержит создание нового кабинета министров извне, что позволит достичь желаемого и набрать требуемые 61 голос. Но если хотя бы один из членов «блока перемен» откажется поддержать кабинет Лапида – Беннета, то противникам Нетаниягу придется искать поддержки у «Объединенного арабского списка».

Издание утверждает, что особое давление оказывается на члена фракции «Новая надежда» Зеэва Элькина.

Эксперты видят пять потенциальных причин, по которым может сорваться создание «кабинета перемен», отмечая, что на данный момент не подписаны коалиционные соглашения всеми возможными участниками «блока перемен». И малейший конфликт относительно распределения постов и портфелей может торпедировать соглашения. В частности, лидер «Аводы» Мейрам Михаэли согласно коалиционному соглашению с «Еш Атид» должна получить пост члена комиссии по назначению судей. Это может вызвать трения с «Яминой», требовавшей передать этот пост Айелет Шакед для предотвращения большинства членов так называемых левых партий в этой важнейшей комиссии.

Аналитики не исключают вероятности бунта кого-то из членов фракции «Ямины» и «Надежды», несмотря на четкие и ясные заявления лидеров движений о намерении создать правительство. Эксперты не исключают резкого роста общественного и политического давления на некоторых членов фракций, что может привести к изменению позиций.

Одной из возможных причин провала коалиционных переговоров аналитики называют возможные нереальные требования «Раама», хотя почти все отмечают нежелательность новых выборов для этого политического движения.

Блок «перемен» может столкнуться и с фактором времени: фактически подходит к завершению срок, отведенный Реувеном Ривлиным Яиру Лапиду для формирования правительства. В блоке опасаются, что спикер Кнессета постарается сознательно потянуть время и отложить дату голосования по новому кабинету. Это даст блоку «сторонников Нетаниягу» дополнительный временной ресурс для оказывания давления на тех, кого называют «потенциальными перебежчиками».

Аналитики не сбрасывают со счетов и ход Нетаниягу, которым он может смешать все фигуры на доске: под таковым подразумевается уход лидера «Ликуда» в отставку с поста премьер-министра и передача полномочий главы кабинета Бени Ганцу. Такая ситуация, полагают эксперты, может кардинально изменить расстановку сил в «блоке перемен». Впрочем, подобный сценарий развития событий оценивается как маловероятный.

Как мы сообщали ранее, арабская партия заявила, что не поддержит «правительство перемен», так как его возглавит «расист и правый» политик.

Источник

Посмотреть также...

Катарский квартал дороже жизни бойцов ЦАХАЛа? Бен-Гвир требует разобраться

04/02/2024  16:24:40 АВТОР: ЭЛЛА ГОРЕЦКАЯ, ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР Министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир потребовал от …