хор Турецкого воспел еврейский Иерусалим

хор Турецкого воспел еврейский Иерусалим

Реклама

Хор Турецкого опубликовал видеоклип на песню «Иерусалим», которую исполняет сам худрук Михаил Турецкий. Это песня, рассказывающая о чувствах, которые еврей испытывает в отношении Иерусалима.

В интервью российскому новостному агентству ТАСС Турецкий сообщил, что во время записи этой песни ему как раз написали знакомые из Израиля о том, как на них сыплются ракеты, а их молодые дети уходят воевать.

«Я прочувствовал всю их боль и ощущение выживания. Возможно, даже где-то получилось слишком эмоционально. Это видео – крик еврейской души», – пояснил Турецкий.

Песня «Иерусалим» была написана Александром Алоном (Дубовым), боевым офицером израильской армии, погибшем в 1985 году. Хотя в ней присутствует христианская метафорика («Ноша граждан его – крест»), это, по всей видимости, рефлекторные советские поэтические аналогии. Алон был пламенным израильским патриотом и сионистом и освобождение Иерусалима от иорданской оккупации считал великим достижением еврейского государства.

В видеоклипе хора Турецкого сделан соответствующий видеоряд: кадры молящихся евреев у Стены плача перемежаются съемками военнослужащих ЦАХАЛа.

Российская пресса не прошла мимо этой новости, но подала ее с явно смещенным смыслом, объявив, что это «клип в поддержку мира в Иерусалиме», хотя песня совершенно не об этом, как и видеоряд.

Источник

Посмотреть также...

Новый закон о призыве: возвращение к «добараковским» временам

02/08/2024  11:40:27 АВТОР: ЭЛЛА ГОРЕЦКАЯ ,  ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР 8 ФЕВРАЛЯ 2024 07:20 Опубликован черновик правительственного …