Несмотря на предвыборные обещания, не похоже, что «правительство перемен» будет скромным. Напротив, согласно опубликованным данным коалиционных соглашений, большинство депутатов Кнессета в коалиции Беннета-Лапида станут министрами и их заместителями.
Одно из самых крупных правительств в истории страны, состав которого будет утвержден в ближайшее воскресенье, будет состоять из 28 министров и шести замминистров. По численности и масштабам оно будет уступать лишь уходящему, состоящему из 36 министров.
Согласно расчетам министерства финансов, расходы на содержание кабинета министров, их заместителей и генеральных директоров министерств обойдется налогоплательщикам примерно в 320 миллионов шекелей в год. Если «правительство перемен» продержится 4 года, то сумма расходов на его содержание вырастит до 1,28 миллиарда шекелей.
Каждое министерство предполагает около 13-14 должностей — советников, руководителей пресс-служб, секретарей, водителей и так далее. В штат каждого заместителя министра входят дополнительно до 8 сотрудников, содержание которых обходится в сумму примерно от 2,6 до 3,6 миллиона шекелей в год в зависимости от размеров министерства.
«Я потерпел неудачу, у меня нет возможности изменить это, — прокомментировал ситуацию председатель «Еш атид» Яир Лапид, имея в виду свое прежнее намерение сократить число министров в правительстве до 18 человек. — Я хотел маленькое правительство с небольшим количеством министров, это нехорошо, но это условие того, что позволило нам сформировать правительство».
Согласно данным исследования Израильского института демократии, сравнившего в 2019 году Государство Израиль с развитыми странами с аналогичной численностью населения, количество министерств в Израиле неоправданно велико. В других сравниваемых странах функционируют от 11 до 18 министерств, что на тот момент составляло примерно половину их числа в Израиле.
Согласно результатам другого отчета Израильского института демократии, сокращение числа министерств до 17 могло бы привести к экономии более 800 миллионов шекелей только в период 2020–2022 годов.