Названы лауреаты Пулитцеровской премии 2021 года

Названы лауреаты Пулитцеровской премии 2021 года

Реклама

Правление Пулитцеровской премии назвало имена и издания, ставшие лауреатами самой престижной награды в области журналистики этого года. 

В категории «Служение обществу» Пулитцеровская премия присуждена газете «Нью-Йорк таймс». По мнению жюри, это издание наиболее полно и точно «заполняло информационный вакуум», освещая темы коронавирусной пандемии. 

Издание «Стар трибьюн» из Миннеаполиса удостоилось высшей журналистской награды «за оперативность при освещении событий вокруг убийства полицейскими чернокожего жителя города Джорджа Флойда и спровоцированных этим убийством беспорядков. 

А Дарнелл Фрэзиер, снявшая момент удушения Флойда полицейским на мобильный телефон, получила специальную награду Пулитцеровского правления — «Особое упоминание». 

Приз за лучшее журналистское расследование получило издание «Бостон глоб» за материал, раскрывающий факты сокрытия правительствами штатов информации об опасных водителях грузовиков. 

Премию в категории «Разъяснительный репортаж» получили репортеры агентства «Рейтер» и издания «Атлантик» за аналитические материалы о вердиктах федерального суда и об исследованиях коронавируса. 

В номинации «Локальная журналистика» лауреатом стал журналистский коллектив издания «Тампа-бэй таймс» из Флориды за расследование коррупционной деятельности местного шерифа. 

Медиаструктуры «Маршалл прожект», AL.com, «Инди стар» и «Инвизибл инститьют» признаны лучшими в категории «Национальная журналистика» за статьи о работе с полицейскими собаками. 

Журналисты издания BuzzFeed News удостоены премии в категории «Международная журналистика» за серию статей о преследовании мусульман в Китае. 

Журналисты Надя Дрост и Митчелл С. Джексон стали лауреатами премии в категории «Фрилансеры» за статьи о миграции и расизме. 

В категории «Комментарии» премия присуждена журналисту «Таймс диспетч» Майклу Полу Уильямсу за освещение темы избавления от конфедератского прошлого города Ричмонда. 

В номинации «Критика» лучшей признаны статьи, изобличающие расизм, журналиста Уэсли Моррис из «Нью-Йорк таймс». 

В категории «Колонка редактора» премия присуждена журналисту Роберту Грину за статьи о действиях представителей правоохранительных органов. 

Фоторепортеры «Ассошиэйтед пресс» признаны лучшими в категории «Репортажная фотография» за освещение протестов, вспыхнувших после гибели Джорджа Флойда. 

За серию фотографий о жизни пожилых испанцев в период коронавирусной пандемии премию получил фоторепортер этого же агентства Эмилио Моренатти. 

В категории «Аудиожурналистика» «Пулитцера» присудили журналистам «Нэшнл паблик радио» за серию радиорепортажей о проблеме слабого контроля над торговлей оружием. 

В сфере литературы Пулитцеровскую премию присудили:

Катори Холл (категория «Драма») за пьесу «Король острых крыльев», Лиузе Эрдрих (Харпер) (категория «Художественная литература») за роман «Ночной сторож», Марсии Шатлен («Историческая литература») за серию «Золотые арки в Черной Америке», Лесу и Тамаре Пейн («Биографическая литература») за книгу о Малькольме Икс, Дэвиду Зуккино («Нон-фикшн») за книгу «Ложь Уилмингтона: убийственный переворот 1898 года и подъем белого превосходства», Натали Диаз («Поэзия») за сборник «Постколониальная любовная поэма». 

Пулитцеровскую премию в категории «Музыка» присудили Тане Леон за композицию «Шаг» (Stride). 

Вручение наград лауреатам состоится осенью в Колумбийском университете Нью-Йорка. В этом году премии будут вручаться лауреатам прошлого и нынешнего года. В 2020 году церемонию отменили в связи с пандемией коронавируса.

Источник

Посмотреть также...

Новый закон о призыве: возвращение к «добараковским» временам

02/08/2024  11:40:27 АВТОР: ЭЛЛА ГОРЕЦКАЯ ,  ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР 8 ФЕВРАЛЯ 2024 07:20 Опубликован черновик правительственного …