привился "Файзером" – и свободен на десятки лет

привился «Файзером» – и свободен на десятки лет

Реклама

Согласно новому исследованию группы американских ученых из авторитетных вузов, вакцины на основе матричной РНК (мРНК) защищают организм от «ковида» на протяжении нескольких лет, а, возможно, и всю жизнь – при условии, что вирус не слишком меняет свою структуру.

Речь идет о так называемом гуморальном (внеклеточном) иммунитете, то есть иммунном ответе организма на уровне плазмы крови и других жидкостей. Он во многом отвечает за предотвращение заражения и истребления вируса в организме, наряду с клеточным иммунитетом, то есть работой клеток иммунной системы, не связанной напрямую с выработкой антител.

Гуморальный иммунитет обеспечивается герминативными центрами, которые появляются в лимфоузлах после ввода вакцины (или проникновения вируса). Они отвечают за выработку В-лимфоцитов, которые, в свою очередь, синтезируют антитела, нейтрализующие вирусы.

Эти В-лимфоциты умеют «обучаться» и распознавать версии вируса, не слишком отличающиеся от оригинала.

Как выяснили ученые на примере 14 человек, у которых брали образцы из лимфоузлов на протяжении четырех месяцев после вакцинации, хотя содержание самих антител в крови падает, сами герминативные центры остаются, и в них содержатся В-клетки, трансформировавшиеся в «клетки памяти», хранящие информацию о вирусе. Это долгоживущие клоны В-клеток, которые обеспечивают быстрый иммунный ответ организма и выработку антител в ответ на повторное нашествие того же вируса.

Ранее об этом не было известно – в обычных случаях герминативный центр действует три-четыре недели, а затем самоликвидируется, если угрозы нет.

Долгосрочная работа таких центров и трансформация В-лейкоцитов в «клетки памяти» означает совсем другой уровень иммунитета – сродни защите организма от кори или ветряной оспы, поскольку эти клетки могут держаться в организме десятилетиями.

Эти изыскания вселили в ученых оптимизм. Особенно удачным в плане приобретенного иммунитета они считают перенесенный «ковид» вкупе с последующей полной вакцинацией. Однако и гуморальный иммунитет, вырабатываемый по следам двух доз вакцины на основе мРНК, представляется ученым довольно стойким и долговременным. «Если кому-то и будет реально требоваться дополнительная доза, то из-за мутаций, а не из-за ослабления иммунитета, — сказал в интервью газете «Нью-Йорк таймс» иммунолог Дипта Бхаттачарья из Аризонского университета».

При этом, как отмечают исследователи, в случае ослабленной иммунной системы, в частности, высоком уровне цитокинов в лимфатических узлах, формирование герминативных центров происходит в неполноценной форме, что чревато отсутствием гуморального иммунитета и повторными заражениями с тяжелым течением болезни.

Источник

Посмотреть также...

Новый закон о призыве: возвращение к «добараковским» временам

02/08/2024  11:40:27 АВТОР: ЭЛЛА ГОРЕЦКАЯ ,  ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР 8 ФЕВРАЛЯ 2024 07:20 Опубликован черновик правительственного …