Чехия выставила России счет за Врбетицу: 25 миллионов долларов

Чехия выставила России счет за Врбетицу: 25 миллионов долларов

Реклама

Заместитель министра иностранных дел Чехии Мартин Смолек передал послу России Александру Змеевскому дипломатическую ноту с требованием полной компенсации за ущерб, причиненный взрывом во Врбетице. Согласно требованию, ущерб оценивается в 650 миллионов крон – порядка 25,5 миллиона долларов, сообщает местная пресса.

Это требование стало продолжением дипломатического раскола между Чехией и Россией по поводу взрывов на оружейных складах в городке Врбетице в 2014 году. Чешские спецслужбы утверждают, что появились доказательства причастности российских агентов к упомянутым взрывам. В розыск по этому делу объявлены пресловутые «неуловимые агенты ГРУ» Петров и Боширов.

По сообщениям, появившимся ранее в чешских СМИ, оружие, хранившееся тогда на этом складе, не принадлежало чешскому Министерству обороны. Оно было собственностью некой частной компании «Эмко», которая должна была переправить его в Болгарию торговцу оружием Эмилиану Гебреву. Тот, в свою очередь, занимался поставками вооружений на Украину и повстанцам в Сирию. Кстати, в 2015 году Гебрев был отравлен «неопознанным фосфорорганическим веществом». В 2020 году болгарские власти обвинили в этом отравлении восьмерых сотрудников ГРУ.

Скандал постепенно разрастался – Чехия выслала 18 российских дипломатов, которых подозревают в работе на спецслужбы. В ответ российские власти выслали 20 сотрудников чешского дипломатического ведомства.

Теперь эти политические меры подкрепились вполне конкретными материальными требованиями. Желание Чехии получить 25 миллионов долларов вызвало ожидаемое негодование в России. Как заявила официальная представительница российского МИДа Мария Захарова, этим требованием Чехия только подтверждает статус недружественной страны.

«Что творится в головах чешских политиков, которые не первый месяц придумывают, как еще ухудшить двусторонние отношения, уже невозможно понять. Да и не нужно. Они сами себя вписали в список недружественных стран. И каждым новым диким заявлением и действием подтверждают свой статус», – написала Захарова у себя в «Телеграме».

Источник

Посмотреть также...

Новый закон о призыве: возвращение к «добараковским» временам

02/08/2024  11:40:27 АВТОР: ЭЛЛА ГОРЕЦКАЯ ,  ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР 8 ФЕВРАЛЯ 2024 07:20 Опубликован черновик правительственного …