Сборная Украины забила исторический гол и вошла в ТОП-8 лучших европейских команд

Сборная Украины забила исторический гол и вошла в ТОП-8 лучших европейских команд

Реклама

Прекрасно, что Евро-2020 взял небольшую паузу перед стадией одной четвертой финала. После двух подряд сумасшедших дней передых просто необходим. Чтобы привести мысли в порядок, понять суть футбольной революции, творящейся на наших глазах. И чтобы — многим! — просто протрезветь после празднования. Или — после того, как спиртным залили горечь поражения.

Англия – Германия — 2:0

Это была славная месть! Англичане сполна утолили голод этим блюдом. За поражение в полуфинале чемпионата мира 1990 года! За полуфинал Евро-1996! За одну восьмую финала чемпионата мира 2010 года! За плач домохозяек Бристоля! За слезы мужчин в пабах Сассекса! За кошмар Гарри Саутгейта!

И это был прощальный матч Йоахима Лева на посту наставника сборной Германии. 15 лет — эпоха! Серебро Евро-2008, бронза чемпионата мира 2010-го, великое лето 2014-го с самым невероятным матчем в истории футбола, летний кошмар в России — это все о нем!

Вчера англичанам повезло. Не в том смысле, что их победа случайна. Нет, не случайна совсем. Но в том смысле, что вчерашний матч шел до первого гола в споре двух совершенно равных команды. С совершенно равными шансами на победу.

Забей немцы, и англичане не отыгрались бы. Но забили англичане, а вечный убийца английской сборной с незамысловатой немецкой фамилией Мюллер упустил шанс сравнять счет.

Лев сумел сделать невозможное. После фиаско в России он перелопатил сборную. Немцы снова вернулись в игру, представ в новом облике, играя фактически без форвардов. Но — проиграли. Ибо история справедлива: в сборной Германии надо менять тренера после поражений. 

И вот что еще справедливо.

Сборная Германии может играть в ажурный футбол, с акцентом на средним и мелкий пас, но сборная Германии перестает быть сборной Германией, когда ажур полностью вытесняет мощь, напор, агрессию. Когда исчезает тот страх, что ранее испытывали все соперники немцев. Хорошо, что появляются Хавертцы, но плохо, когда нет Феллеров, Клинсманнов, Клозе, не говоря уже о Мюллерах.

Пришла пора немцам придумывать что-то новое, что позволит вырастить новые зубы, как акула.

После кошмара на Евро-2000 в Немецком футбольном союзе решили систему подготовки юных футболистов изменить кардинально. И уже через шесть лет начали пожинать плоды

Думаю, нечто подобное произойдет и сейчас. То есть к чемпионату мира 2026 года ждем новую «бундесмашину». Может, и пораньше…

А «группа смерти» оказалась-таки «группой смерти»: все три вышедшие в одну восьмую финала команды пали именно на этой стадии. Для полноты картины теперь не хватает только вылета Бельгии, и тогда окончательно турнир приобретет формат уникального: никогда ранее фавориты не проигрывали так рано и так дружно. Это с одной стороны. С другой стороны, следует признать, что мы стали свидетелями если не футбольной революции, то кардинального изменения: средний уровень вырос настолько, что практически уравнял шансы фаворитов и тех, кому по табели о рангах следует исполнять роль механического зайца для борзых и гончих.

Украина – Швеция — 2:1

Бывший игрок сборной Украины Максим Калиниченко после финального свистка назвал Андрея Шевченко Богом поцелованным. Ну, что есть, то есть, за исключением финала Лиги чемпионов 2005 года.

Шевченко был капитаном сборной Украины на чемпионате мира 2006 года, вышедшей в одну четвертую финала. Вчера его сборная вышла в одну четвертую финала Евро-2020.

Победа над Швецией стоит гораздо больше, чем выцарапанная по пенальти победа над Швейцарией летом 2006 года. Как и сам выход в стадию одной четвертой финала. 15 лет назад, признаемся, украинцам здорово помогла фортуна: и с пенальти, и с группой.

Фортуна не отвернулась от сборной Украины и нынче. Но и сборная оказалась благодарной фортуне: шведов одолели в достойной конкурентной борьбе, без намека на «автобус» и прочие «бронемашины».

И как же справедливо, что лучшим игроком матча стал тот, кого на Украине называли футболистом, провалившим Евро. Александр Зинченко записал в свой актив гол плюс пас.

Героем же Украины стал Артем Довбик, появившийся на поле только на 106-й минуте. А через 15 минут к нему пришла национальная слава: это был самый поздний забитый гол в истории Евро! 

Источник

Посмотреть также...

Катарский квартал дороже жизни бойцов ЦАХАЛа? Бен-Гвир требует разобраться

04/02/2024  16:24:40 АВТОР: ЭЛЛА ГОРЕЦКАЯ, ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР Министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир потребовал от …