Литва борется с наплывом нелегалов из Белоруссии

Литва борется с наплывом нелегалов из Белоруссии

Реклама

Литва усилила охрану на границе с Белоруссией из-за большого потока нелегальных мигрантов в страну. Как сообщается на сайте Службы охраны государственной границы, за сутки задержали 116 человек. Литовским пограничникам приходится применять слезоточивый газ и делать предупредительные выстрелы в воздух для задержания нарушителей, пытающихся попасть в Литву без виз.

Накануне страна ввела режим экстремальной ситуации из-за потока нелегалов, число которых по сравнению с предыдущими годами увеличилось в 10 раз.

Вильнюс считает, что Минск специально переправляет иностранцев (в основном иранцев, иракцев и сирийцев) к литовской границе. Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте заявила, что рост числа нарушителей миграционного законодательства – это результат сознательных действий белорусских властей. Она назвала происходящее элементом гибридной войны.

В конце мая Александр Лукашенко пригрозил ослабить миграционный контроль на границе с Европой после реакции стран Запада на принудительную посадку самолета «Райанэйр» в Минске и задержание оппозиционного журналиста Романа Протасевича. «Мы останавливали наркотики и мигрантов, теперь будете сами их есть и ловить», — сказал он.

Источник

Посмотреть также...

Группировка осталась с ЦАХАЛом один на один

03/19/2024  18:41:04 АВТОР: РОМАН ЯНУШЕВСКИЙ, ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР ПОРТАЛА «ДЕТАЛИ» 19 МАРТА 2024 17:12 Израиль захватил …