К присяге приведен 11-й президент Израиля Ицхак Герцог

В Кнессете прошла торжественная церемония приведения к присяге 11-го президента Государства Израиль Ицхака Герцога.

Избранный президент прибыл на площадь перед Кнессетом в сопровождении колонны мотоциклов и кавалерии. Его встречали председатель израильского парламента Мики Леви, секретарь Кнессета Ярдена Меллер-Горовиц, генеральный секретарь Кнессета Гил Сегал, офицер охраны Кнессета Йосеф Грифф и руководитель отдела церемоний и мероприятий Лиат Шимони-Коницки.

В сопровождении почетного караула и военного оркестра участники церемонии возложили венки к Монументу памяти павших во всех войнах Израиля.

Затем уже в зале заседаний Кнессета прошла церемония приведения к присяге вновь избранного президента. Спикер Кнессета Мики Леви предложит Ицхаку Герцогу возложить руку на ТАНАХ и произнести присягу верности. После этого военные раввины протрубили в шофар, дав символический отсчет официальному вступлению в должность 11-го президента Израиля.

Приняв присягу и произнеся клятву верности государству, его народу и законам, Ицхак Герцог выступил с речью перед собравшимися, в которой поделился планами основных направлений своей деятельности в течение предстоящих семи лет пребывании в должности президента Израиля. Герцог пообещал, что в новой должности сосредоточит внимание на двух ключевых аспектах: «решении проблем израильского общества» и достойном «представлении Государства Израиль на международной арене».

После состоявшейся в Кнессете церемонии в Доме президента в Иерусалиме пройдет прием, во время которого новый и уходящий президент произнесут торжественные речи. По окончании церемонии теперь уже бывший президент Ривлин покинет президентскую резиденцию.

Из канцелярии президента сообщили, что Ривлин оставил на столе прощальное письмо для Герцога. «По правде говоря, я немного завидую вам, — говорится в послании. — Вы скоро узнаете, какой огромной привилегии вы удостоены. Вы внезапно обнаружите — поверьте мне, вы еще этого не знаете, — какая у нас прекрасная страна и какие замечательные люди в ней живут. И все они станут частью вашего сердца и никогда уже не покинут его».

Ицхак Герцог родился в 1960 году в Тель-Авиве, в семье Хаима Герцога и Оры Герцог. Его дед, Ицхак Айзик Герцог, был главным раввином Ирландии и Израиля. Он племянник Аббы Эвена.

Отец Ицхака, Хаим Герцог – видный израильский государственный деятель, занимавший на протяжении своей карьеры важные государственные посты, в том числе был послом при ООН и 6-м президентом Израиля.

Ицхак Герцог изучал юриспруденцию в Тель-Авивском университете и в Корнеллском университете Нью-Йорка. Служил в «Подразделении 8200» службы военной разведки Израиля. Майор запаса.

В 1999-2001 годах Герцог работал секретарем правительства при премьер-министре Эхуде Бараке. В 2000-2003 годах он председатель Национального управления по борьбе с наркотиками. В 2003 году избрался в Кнессет. В 2005 году назначен на свой первый министерский пост.

17 января 2011 года подал прошение об отставке с поста министра социального обеспечения. После состоявшихся 22 ноября 2013 года внутрипартийных выборов занял пост председателя партии «Авода» и лидерa оппозиции в Кнессете, опередив Шели Яхимович.

1 августа 2018 года Герцог был избран главой Еврейского агентства «Сохнут».

Ицхак Герцог женат, отец троих детей.

Источник

Посмотреть также...

Новый закон о призыве: возвращение к «добараковским» временам

02/08/2024  11:40:27 АВТОР: ЭЛЛА ГОРЕЦКАЯ ,  ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР 8 ФЕВРАЛЯ 2024 07:20 Опубликован черновик правительственного …