богатые прививаются больше, чем бедные, и это нехорошо

богатые прививаются больше, чем бедные, и это нехорошо

Министр здравоохранения Ницан Горовиц посетил сегодня арабский поселок городского типа Кфар-Касем и выступил перед журналистами, рассказав о темпах вакцинации.

Министр пояснил, что 53% непривитого населения – это евреи (не включая ультраортодоксов), по большей части из социально неблагополучных прослоек, 16% — ультраортодоксы и 31% — арабы.

«Есть явная корреляция между социально-экономическим статусом людей и их стремлением пройти вакцинацию. Чем крепче, чем благополучнее населенный пункт, тем больше в нем доля привитых людей, – сообщил министр. – Я не хочу, чтобы мы оказались в ситуации, при которой богатые прививаются больше, а бедные меньше. Самые «привитые» населенные пункты в стране – Савьон и Кфар-Шмарьягу».



Горовиц не довел до логического завершения свою мысль, поэтому осталось непонятным, чем ему не нравится данный расклад и почему он плох объективно. Возможно, имелся в виду ассоциативный ряд, характерный для политиков и электората партии МЕРЕЦ, но не слишком понятный для остальной части населения. Возможности для вакцинации, как известно, у всех одинаковые, и те, кто не прививаются, делают это по собственному выбору, а не из-за того, что им сложнее сделать прививку, чем кому-либо другому.

Более того, во имя «борьбы с неравенством» Горовиц объявил о начале акции «Прививка на дому». В рамках этой акции передвижные вакцинационные пункты будут работать в населенных пунктах и кварталах с самым большим числом непривитых людей, чтобы тем не надо было далеко ходить ради вакцинации.

«Это исторический пример сущностного мышления во имя сокращения социального неравенства и укрепления взаимовыручки, а также опасности, заложенной в социальном неравенстве, – провозгласил Горовиц. – Расслоение общества бьет по слабым, а заодно и по всем нам. Это лишний раз доказала эпидемия «ковида», и это хороший урок для нас как общества и государства во всех сферах жизни».

Это выступление вызвало смешанные чувства у комментаторов в интернете. Многие не поняли, почему «богатые», то есть сознательные люди, проявившие ответственность, делали прививки на условиях Минздрава, ездили туда, где была очередь, а «бедным», упорно не желающим прививаться, отправляют передвижные пункты прямо к дому, и причем тут вообще социальное неравенство.

После рассуждений про «бедных и богатых» министр здравоохранения сообщил, что вакцинация третьей дозой вскоре будет распространена и на лиц старше 30 лет. Сейчас третью прививку делают за государственный счет только лицам старше 40 лет.

Источник

Посмотреть также...

Новый закон о призыве: возвращение к «добараковским» временам

02/08/2024  11:40:27 АВТОР: ЭЛЛА ГОРЕЦКАЯ ,  ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР 8 ФЕВРАЛЯ 2024 07:20 Опубликован черновик правительственного …