переболевших оказалось мало, сервера отключаются

Реклама

Последние два дня в Израиле проходит грандиозная акция по проверке детей от 3 до 12 лет на наличие антител к «ковиду» в организме. Для детей и родителей эти проверки выгодны: если окажется, что ребенок «неявно» переболел «ковидом», он получит соответствующую справку, и ему не нужно будет отсиживать карантин, если окажется, что в школе или на каком-либо детском мероприятии присутствовал носитель вируса.

Государство, со своей стороны, хочет оценить общий масштаб «скрытой» заболеваемости среди детей и понять, у какой части из них имеется иммунитет.

Пока что результаты разочаровывают: как оказалось за два дня, в среднем антитела присутствуют лишь у небольшой доли проверенных детей. При этом в благополучных светских населенных пунктах типа ха-Шарона, Гиватаима и т. п. антитела выявлены лишь у 4%-5% проверенных детей. Зато в ультраортодоксальном секторе, как выяснилось в ходе серологических проверок, «ковидом» скрыто переболело порядка 18% детей.

За двое суток проверено 160 тысяч детей, и лишь у 12 тысяч из них выявлены антитела в достаточном количестве для получения официальной справки об иммунитете.

Параллельно родители жалуются на неразбериху с тестами. Уже второй раз за два дня «падает» приложение, через которое детей регистрируют на анализ и потом получают результаты. Это приводит к тому, что родители приходят с зарегистрированными детьми, а в пунктах сдачи анализов их не принимают, так как невозможно удостоверить очередь. Затем появился и еще один «побочный эффект» – родителям, записавшим детей на анализ, но не сделавшим его из-за отключения регистрационного сервера, стали приходить ответы об отрицательном результате анализа. И, наоборот, тем, кто сделал анализ, ответы идут очень долго или не приходят вообще.

Как сообщают журналисты, ссылаясь на источники в Минздраве, там вообще подумывают отменить всю эту «серологическую» акцию в свете низких показателей и сопутствующей неразберихи.

Мэр Иерусалима Моше Лион призвал Минздрав так и поступить, высказав мнение о том, что результаты этой акции сомнительны, но при этом она сама по себе «превращается в рассадник коронавируса».

Судя по всему, в Минздраве надеялись, что иммунитет будет выявлен у существенной части детского населения. Это позволило бы облегчить правительству «моральные колебания», связанные с началом нового учебного года. Однако все оказалось не так: у подавляющего большинства детей «непрививочного» возраста иммунитета нет, и посылать их в детские сады и школы в обычном режиме означает с высокой вероятностью вызвать новую волну заболеваемости в стране.

Источник

Посмотреть также...

Новый закон о призыве: возвращение к «добараковским» временам

02/08/2024  11:40:27 АВТОР: ЭЛЛА ГОРЕЦКАЯ ,  ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР 8 ФЕВРАЛЯ 2024 07:20 Опубликован черновик правительственного …