Olivier Douliery/Pool via AP

Встреча Беннета и Блинкена: планируется безвизовый въезд для израильтян

Реклама

08/26/2021  10:51:49

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет, находящийся с визитом в Вашингтоне, встретился вечером в среду, 25 августа, с государственным секретарем США Энтони Блинкеном и обсудил с ним вопросы американо-израильских отношений и ситуацию на Ближнем Востоке.

«Президент Джо Байден с нетерпением ждет встречи с Вами,

– сказал Беннету Блинкен. –

Вы знаете, что он был знаком со всеми израильскими премьер-министрами, начиная с Голды Меир, но от встречи с новым израильским партнером он ожидает особенно много. Наша приверженность дружбе с Израилем неоспорима».

Большая часть встречи была посвящена проблемам безопасности и отношениям с Ираном. Но обсуждались и другие вопросы. Так, сайт Walla сообщил, что израильский премьер-министр и госсекретарь США затронули тему безвизового въезда для израильтян в США. Собеседники согласились с важностью продвижения плана по отмене визового режима между странами.

Источник в свите премьер-министра сообщил, что этот вопрос обсуждается годами и что сейчас стороны пытаются найти решение.

«Это не означает, что это произойдет завтра утром, но нет причин, по которым Израиль не должен участвовать в программе безвизового въезда. Обе стороны понимают, что нам нужно работать вместе, и получили указание сверху продвигать идею, даже если для этого потребуется время».

Ранее Беннет встретился с министром обороны США Ллойдом Остином. Тот заверил израильского премьера, что США гарантируют Израилю такое военное превосходство над соседями, которое обеспечит ему надежную защиту от Ирана.

Министр обороны США сказал в начале своей встречи с Беннетом:

«Соединенные Штаты привержены укреплению своих стратегических отношений с Израилем, его безопасности и его праву на самозащиту. Это находит отражение в помощи в обеспечении безопасности, и наша администрация стремится к тому, чтобы «Железный купол» продолжал защищать израильских граждан». (Напомним, президент Байден обещал, что США профинансируют восстановление запаса противоракет для комплексов ПВО «Железный купол» после операции «Страж стен», – примечание «Деталей»)

Напомним, что, как уже рассказывал сайт «Детали», в интервью The New York Times накануне визита Беннет не скрывал своего отрицательного отношения к намерениям президента Джо Байдена вернуться к ядерной сделке. Но заявил, что обсуждаться это будет теперь по-другому.

«Новое правительство намерено привнести в Вашингтон из Иерусалима новый дух – дух сотрудничества»,

– заявил Беннет.

Но уже сегодня эта «атмосфера сотрудничества» может подвергнуться серьезному испытанию. Беннету предстоит встреча с советником президента по национальной безопасности Джейком Салливаном и с самим президентом Джо Байденом. Как пишут американские СМИ, в Израиле в курсе, что США твердо взяли курс на возобновление ядерной сделки с Ираном. Как ожидается, глава правительства должен донести до президента США мысль, что Израиль оставляет за собой право действовать самостоятельно, а также представить израильскую стратегию обеспечения безопасности перед лицом иранской угрозы.

«ХаАрец», «Детали», В.Н. Olivier Douliery/Pool via AP˜

detaly.co.il/vstrecha-benneta-i-blinkena-gossekretar-posulil-bezvizovyj-vezd-dlya-izrailtyan/

Посмотреть также...

Другого пути у нас нет.

04/09/2024  15:49:18 Депутат Кнессета Евгений Сова  Ровно 5 лет назад, 9 апреля 2019 года я …