Горячие новости
Байден сообщил, что они стали "близкими друзьями"

Байден сообщил, что они стали «близкими друзьями»

Президент США Джо Байден принял сегодня в Белом доме израильскую делегацию во главе с премьер-министром Израиля Нафтали Беннетом. 

Как уже сообщалось, первоначально встреча главы израильского кабмина с американским президентом должна была состояться вчера, но была отложена из-за двойного теракта вблизи кабульского аэропорта. 

Напомним, в результате двух взрывов, ответственность за которые взяла на себя суннитская террористическая организация «Исламское государство», погибли около 170 человек, в том числе 13 американских военнослужащих. 

На час позже перенесли встречу и сегодня. Она должна была начаться в 10:30 по вашингтонскому времени, а началась в 11:25 (18:25 по Израилю). Американская сторона объяснила это тем, что президент Байден продолжает консультации по поводу афганских событий. 

По регламенту встреча проходила в два этапа: премьер-министр и президент провели беседу с глазу на глаз. Их личная встреча-знакомство (Беннет впервые посещает Белый дом в качестве главы правительства) состоялась в президентской столовой и продолжалась около 50 минут, притом что протоколом на нее отводилось 25 минут. 

Затем они, перейдя в Овальный кабинет, сделали заявление для прессы. 

«Мне доставило удовольствие принять здесь премьер-министра Израиля, мы стали близкими друзьями, — сказал американский президент. 

Затем он сообщил, что в ходе встречи планируется обсудить различные аспекты «незыблемой приверженности США Израилю» и противостояние иранской ядерной угрозе. 

«Если дипломатические усилия не принесут свои плоды, мы обратимся к другим путям», — сказал президент США, добавив, что в ходе встречи состоится обсуждение «вариантов содействия миру и процветанию израильтян и палестинцев». 

Далее Байден поблагодарил Беннета за его приезд в Белый дом и заверил, что «США всегда будет на стороне Израиля». В заключение президент США, по всей видимости, желая продемонстрировать свою вовлеченность в американо-израильские отношения, сообщил, что «был знаком со всеми премьер-министрами Израиля начиная от Голды Меир». Вновь поблагодарив Беннета за приезд, он предоставил слово гостю. 

Премьер-министр Израиля, в свою очередь, в начале своего выступления выразил президенту США соболезнования в связи с гибелью американских военных в Афганистане. 

Он подчеркнул, что погибшие американские солдаты находились там, чтобы спасать жизни людей, а это, по словам израильского премьера, является проявлением «высшей формы героизма». 

Далее Беннет поблагодарил Байдена за его поддержку Израиля, отметив, что «это не ново»: «Вы всегда заступались за нас и в трудные времена». 

Он также напомнил, что нынешняя американская администрация поддержала Израиль и во время майской военной операции в секторе Газа. «Мы верим в вашу поддержку, господин президент, и Израиль знает, что у нас нет лучшего и более надежного союзника в мире, чем Соединенные Штаты Америки», — заявил израильский премьер-министр. 

После этого встреча американского и израильского лидеров продолжилась с участием членов израильской делегации, госсекретаря США Энтони Блинкена и помощников президента. 

Беннета в Белом доме сопровождают председатель Совета нацбезопасности Израиля Эяль Хулата, глава аппарата премьер-министра Таль Ган-Цви, секретарь кабинета министров Шалом Шломо, военный секретарь Ави Гиль, посол Израиля в США и ООН Гилад Эрдан и советник по внешней политике Меир Шимрит.

Источник

Посмотреть также...

Фрагмент интервью Евгения Совы на Девятом канале».

11/22/2023  12:11:48 Депутат Кнессета Евгений Сова  «Еще немного о наших встречах с семьями похищенных израильских …