Британское правительство профинансировало эвакуацию 200 бездомных собак и кошек из Афганистана

Британское правительство профинансировало эвакуацию 200 бездомных собак и кошек из Афганистана

Реклама

Минобороны Великобритании согласовало эвакуацию из Кабула 140 собак и 60 кошек, содержащихся в питомнике для бездомных животных. 

Об этом британское военное ведомство сообщило в «Твиттере». 

Основателем питомника является бывший морской пехотинец британских ВМС Пен Фартинг.

«Пен Фартинг и его питомцы получили помощь в аэропорту Кабула от Вооруженных сил Великобритании. В настоящее время им оказывается поддержка, пока он ожидает транспортировку», — говорится в сообщении.

Там же отмечается, что все затраты на перевозку животных взяло на себя правительство Великобритании.

Сегодня утром Фартинг сообщил, что обслуживающий персонал питомника и животных не пропустили в кабульский аэропорт из-за того, что по распоряжению президента США Джо Байдена внезапно были изменены правила оформления документов.

«Вся команда и собаки/кошки находились в безопасности в 300 метрах от периметра аэропорта. Нам отказали, так как Джо Байден изменил правила оформления документов всего за два часа до этого. Мы прошли через ад, чтобы попасть туда, но нас вернули в хаос разрушительных взрывов», — написал Фартинг в «Твиттере».

Ранее, по сообщению газеты «Индепендент», Фартинг оформил визы в Великобританию 68 сотрудникам своего приюта и заручился согласием одной из авиакомпаний направить для эвакуации всех, включая животных, пассажирский авиалайнер «Аэробус А330». 

Однако эвакуацию, названную Фартингом операцией «Ковчег», пришлось отложить. Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что люди смогут покинуть Кабул на рейсах королевских ВВС, но без животных, вывоз которых станет возможным лишь после завершения общей эвакуации. 

В противном случае, по словам главы британского оборонного ведомства, толпа желающих покинуть Афганистан, увидев погрузку в самолет животных, может устроить беспорядки и заблокировать вылет самолета.

Источник

Посмотреть также...

Новый закон о призыве: возвращение к «добараковским» временам

02/08/2024  11:40:27 АВТОР: ЭЛЛА ГОРЕЦКАЯ ,  ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР 8 ФЕВРАЛЯ 2024 07:20 Опубликован черновик правительственного …